Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Стальные шары Рузвельта

В межвоенный период одним из направлений боевой техники, которое достаточно бурно обсуждалось в прессе, являлись шаротанки. Собственно говоря, первый патент на шаротанки появился еще в 1917 году, причем первыми в этом смысле оказались американцы. Хотя реально что-то похожее на боевые машины делали только немцы (по крайней мере, из более-менее известных работ). Одной из фишек шаротанков считалось то, что они имели идеальную поверхность для рикошета (именно такое нередко указывалось в патентах и изобретениях).
Несмотря на то, что похожие на шаротанки, в основном делались в Европе, их мозговым центром являлись Соединенные Штаты Америки. Именно американские издания, в основном научно-популярные, стали одним из катализаторов разработки подобных аппаратов. Некоторые из них, известные только в виде патентов, стали классикой шаротанкостроения, на них ссылались в целом ряде случаев. Хотя из этих патентов только одна машина стала чем-то реальным. Да и то, Илай Агхнидес, первоначально собиравшийся сделать шаротанк, в итоге пришел к Rhino, крайне необычной машине, построенной совместно с Marmon-Herrington. Тем не менее, про "американские" шаротанки вспоминают довольно часто.

Это касается и всякого моделизма. После книжки одного автора (казалось бы, кто бы это мог быть) к теме шаротанков поднялся интерес, так что иногда проскакивает вот такое. Это один из вариантов, я его лично называю "катком". Это когда не шарообразная, а цилиндрическая форма. Несмотря на то, что тут чистая фантастика, она имеет определенное отношение к реальности.



Среди катков обычно преобладают проекты, у которых вооружение располагается в спонсонах, как на "ромбах". Это наиболее простой вариант, но со своими недостатками. Дело в том, что такой вариант размещения вооружения сильно ограничивает сектор обстрела, да и, пардон, носит.



Вместе с тем, есть и вот такие варианты, когда главный калибр находится во вращающейся башне. Таких я лично видел несколько штук. Собственно, тоже может носить, но зато круговой сектор обстрела. Иногда встречается комбо, то есть и то, и то. Тут, кстати, вооружение в торцах, вполне логичное решение.



Кстати, у катков есть одно преимущество. У них однозначно лучше устойчивость в одной плоскости. А повороты осуществляются парой движителей. Примерно это можно видеть на немецком Treffaswagen, но там повороты при помощи хвостового колесика осуществлялись. А так похоже, да.

https://www.facebook.com/groups/weatheredmodels/permalink/1699279413555305/?__tn__=H-R

Статья по шаротанкам: https://warspot.ru/12680-v-poiskah-idealnoy-sfery
Tags: шаротанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments