Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Немецкий след в китайской армии

Японо-китайская война - это в целом крайне малоизученная, за пределами данных стран, тема. По хорошему счету, именно с 13 августа 1937 года можно начинать отсчет того, что потом стало Второй мировой войной. Потому как это не просто столкновение двух государств, тут столкнулись интересы целого ряда стран, в том числе и Советского Союза. Имелись тут и интересы Германии, причем немцы находились по обе стороны конфликта. Не всякий это знает, но одним из типовых шлемов китайской армии был немецкий M35. Про вооружение вообще всё весело. Mauser Model 712 - это вообще чисто "китайский" пистолет, типовым ружьем являлся Gewehr 98 (именно ружье, не карабин). Ну и то, что у китайцев хватало немецких инструкторов, в том числе из тех, кто свалил с родины после прихода ко власти нацистов, не особых секрет.
Касалось это и пистолетов-пулеметов. Собственно говоря, оружие нишевое, и выбирать китайцам было особо не из чего. Тогда выбор был из MP 18 и его дальнейшего развития, MP 28. В 20-е годы эти пистолеты-пулеметы нелегально вводились в Китай. Также их выпускали и местные заводы, например в Циндао (внезапно до Первой мировой войны немецкая колония). Использовались они специальными подразделениями, поскольку оружие дорогое и не массовое. Кстати, японцы тоже применяли немецкие пистолеты-пулеметы. Такой вот сложный клубок.

Бои в Китае являлись весьма специфичным местом, причем японцы далеко не всегда одерживали победу. Это касалось и Третьей Чаншайской операции, которая началась в конце декабря 1941 года. 11-я японская армия получила по щщам и была вынуждена отойти. А вот так выглядели бойцы с китайской стороны, а именно 13-й армии, входившей в состав Национально-революционной армии Гоминьдана. Как раз они и имели на вооружении немецкие пистолеты-пулеметы.






Форма у китайской армии была неоднородной, но так она выглядела на тот момент.



https://www.facebook.com/media/set/?vanity=ReticentVeteransFilmStudio&set=a.4347850975288196
Tags: Реконструкция, пистолеты-пулеметы, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments