Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Сталин со стрельбища

Несмотря на то, что до войны польская промышленность так и не смогла построить даже опытный образец среднего танка, к концу Второй мировой войны поляки имели аж два полка, имевших на вооружении тяжелые танки. Ими оказались советские ИС-2, которые стали поступать на вооружение Войска Польского с 1944 года. Танки шли разные - как ранние, со ступенчатой носовой деталью, так и со спрямленной лобовой деталью. Всего в 1944-45 годах Войско Польское получило 71 танк данного типа. Из них 24 оказалось безвозвратно потеряно, а еще 21 танк вернули после окончания боевых действий.
Польские ИС-2 продолжали служить не очень долго. Дело в том, что сам по себе тяжелый танк - это весьма дорогое удовольствие. Ресурс у него ниже, чем у среднего танка, посему и особого смысла в нем нет, тем более для такой небогатой страны, как Польша. Вместе с тем, есть и другая сторона медали. ИС-2 поляки берегли, посему из тех 26 машин, которые остались на вооружении польской армии, до наших дней дожило чуть больше десяти штук. Из них несколько в ходовом состоянии. В отличие от немецких ИС-2, польские машины не проходили программу УКН, так что во многом сохранили свою первоначальную конфигурацию. Хотя заметно, что передние крылья поляки всё же переделывали.
Практически все ИС-2 на территории Польши находятся на территории музеев, но,похоже, появился еще и частный. По крайней мере ныне он оказался на территории Panzerfarm. Это те же самые люди, что восстанавливали StuG 40 Ausf.G, который рассекал на прошлогоднем Militracks. Танк довольно редкий: это не модернизированный ИС-2 выпуска где-то осени 1944 года (чей именно, непонятно, серийный номер неизвестен). Фара и гудок еще на старом месте, так что временной период довольно узкий, уже к концу осени 1944 года их перенесли влево. Танк имеет корпус и башню одного предприятия - завода №200. Машина, судя по всему, со стрельбища, работы по ней предстоит много, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Таким этот танк достался братьям Кешинским. На самом деле сохран вполне неплохой, особенно учитывая то, что танк не модернизированный. Придется помучиться, но собирать StuG из кусков тоже было задачей не простой.


Для начала сделали развал.


Внутри отделения управления.

Танк-агрессор.


После пескоструйки.

Дальше занялись катками.



Повезло им - есть надмоторная плита.

Тяги управления.

Текущее состояние.


https://www.facebook.com/media/set/?vanity=PanzerFarm&set=a.3668802079816561

Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments