Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Длинная рука в помощь

На начало боевых действий в Нормандии матчасть английских бронетанковых сил была в не сильно лучшем состоянии, чем у американцев. Собственно, основой английской матчасти были как раз танки американского производства, то есть Shemran разных версий. Впрочем, имелось и одно преимущество. В 1944 году начались поставки Sherman VC и Sherman IC, чисто английской переделки Medium Tank M4 и Medium Tank M4A4. Переделка заключалась в установке, вместо 75-мм орудия M3, английской 17-фунтовой пушки. Путем не сильно сложных переделок получился танк-истребитель, который довольно оперативно стал поступать в войска. Уже к 6 июня 1944 года в войсках имелось 316 Sherman VC. Обычно их было по 36 штук на бронетанковую дивизию.
Добавка оказалась своевременной. Нам тут Голливуд периодически вешает лапшу на уши по поводу всяких солдат райанов и капитанов миллеров, которые типа в Нормандии воюют с Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Так вот, можете смело эту лапшу с ушей снимать, ибо в июне-июле 1944 года у американцев столкновений с "Тиграми" было ровно НОЛЬ. Все немецкие кошаки, которые входили в состав 101-го и 102-го тяжелых танковых батальонов СС, воевали исключительно с англичанами, поляками и канадцами. Причем удача немецких тяжелых танков была переменчива. Тигросеки очень любят вспоминать 13 июня 1944 года, Виллер-Бокаж, вот только там победа оказалась скорее пиррова. Ну да, некоторое количество английских танков потоптали, но на самом деле победа пиррова. Потери немецкой стороны, с качественной точки зрения, оказались более существенными. Ибо танков у англичан было много, а вот "Тигров" было всего два батальона. Причем они потихоньку стачивались, например, к 101-й ТТБ СС к 5 июля 1944 года уже безвозвратно потерял треть своей матчасти. Да и в последующем дела у "Тигров" шли не очень хорошо. Оба батальона к концу операции в Нормандии практически полностью потеряли свои танки, причем Sherman VC этому способствовали больше всех.

Одним из примеров того, что англичане вполне себе огрызались, стало сражение в районе Фонтене-ле-Пенель, что к юго-западу от Кана, случившееся 26 июня 1944 года. Оно стало прологом операции Epsom, которая продолжалась до 30 июня. Закончилась операция вроде как ничьёй, но это смотря как посмотреть. Об английские войска немцы сточили свои резервы, и хотя англичане потеряли больше людей, на самом деле они скорее оказались в выигрыше. Немцы же потеряли 126 танков, в том числе и Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, отхватившие от частей, поддерживавших атаку 49-й пехотной дивизии.


Башенный 114, получивший своё в районе Роре (к югу Фонтене-ле-Пенель).

В числе танков 1-го танкового корпуса, который шел на "перехват" частей, идущих вместе с 49-й пехотной дивизией, оказались и "Тигры" из состава 101-го ТТБ СС. Последствия встречи с англичанами оказались так себе. Машина с башенным номером 114 получила массу попаданий в лобовую часть корпуса и башни, по итогам один из снарядов угодил в смотровой прибор механика-водителя. На этом боевой путь танка закончился. Машина застыла на дороге, спустя несколько дней англичане ее спихнули танком на обочину, чтобы не мешалась. Еще одной жертвой эскадрона А, которым командовал майор Джон Симкен, стала машина с башенным номером 334. Также в ходе боя немцы потеряли Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, плюс в свою копилку эскадрон записал 13 Pz.Kpfw.IV. Симкен, к слову, как раз воевал на Shemran VC, ему записывают один из подбитых "Тигров". Хотя это могла быть и "четверка".


Башенный 114 после того, как его спихнули с дороги.

История подбитых немецких тяжелых танков имела продолжение. Поле боя осталось за англичанами, что имело для немцев крайне неприятные последствия. Оба танка удалось эвакуировать вглубь союзного тыла. Причем у машины с башенным номером 334 случилось еще и незапланированное путешествие. Она отправилась в Англию, где танк проходил изучение.


Башенный 334 на полуприцепе.

Несмотря на то, что немцы имели, в принципе, качественное превосходство по танкам и САУ, чего-то явно пошло не так. Причем бои июня 1944 года стали еще прелюдией. Дальше случился Фалезский котёл.

Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E в СССР: https://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments