Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В ожидании лучшей жизни

Есть у нас категория граждан, которые очень любят поливать грязью отечественные музеи, в том числе танковые, рассказывая, как за рубежом всё прекрасно. Правда, при этом чаще всего не зная, как на самом деле там обстоят дела. Вызывает всё это легкий смех и некоторую жалость. Поскольку в реальности дела за рубежом обстоят зачастую очень плохо.
Одним из лучших танковых музеев является The Tank Museum Bovington. Создан он был на месте, где складировались и потихоньку разбирались ромбы. Так вот, если кто не в курсе, ни одного из тех самых ромбов, которые там складировались изначально, до наших дней не дожило. Всё сдали в металлолом. А те машины, что ныне стоят в экспозиции музея, привезли туда уже после Второй мировой войны, иногда даже в 70-е. Это не в упрек нынешнему музейному руководству, Ричард Смит, нынешний директор, вообще отличный человек. Как раз при нем появился VCC (Vehicle Conservation Center), благодаря которому танки уже не гниют под открытым небом. Но всё равно для всех места не хватило. Особенно это касается машин, находящихся в местном отстойнике. А их там хватает.
Вообще англичане определенный период времени не сильно парились по поводу сохранения истории танкостроения. Чему повезло, то дошло в более-менее приличном виде до наших дней. А есть образцы, которые вроде массовые, но ни одного не сохранилось в целом виде. Как раз такая судьба была у Cavalier I. Несмотря на то, что танк получился не особо удачным, выпустили их 500 штук, да и повоевали они, хотя и в роли спецмашин. А вот дальше судьба была к ним злой. В лучшем случае дожили они в виде мишеней. Как раз такие две бывшие мишени и стоят в отстойнике. Когда их будут делать, вопрос открытый, но явно не в первую очередь.


Машина потихоньку зарастает.

Башня комплектом, но без орудия.




Видны многочисленные отметины.





Cavalier безошибочного определяется по смотровым приборам механика-водителя. Характерные основания перископов.






На корпусе тоже отметины.





Борт слева весь, справа частично.


У Cavalier характерная кормовая часть, с более поздними машинами не спутать.





Внутри прямо клумба.

А рядом стоит еще один Cavalier, более убитый.




Статья по Cavalier: https://warspot.ru/17408-promezhutochnyy-kreyser
Tags: cromwell, tankfest, Англия-2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments