Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Погромы будут"

2-я Ударная Армия известна по Мясному Бору, но это был лишь один из эпизодов ее боевой деятельности. На самом деле у армии хватало и других боевых операций, как раз в ее составе мой дед воевал с Выборга до Данцига. А в январе 1944 года 2 УА принимала участие в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, известной также как "Январский Гром". Как раз в это время была окончательно снята блокада Ленинграда. У немцев там хватало сил, включая и танки Pz.Kpfw.Panther, но только они им как-то не помогли. Получился не то, что "Январский гром", а январский погром. Сохранилось немало кадров наступления 2-й УА, втом числе и разбитых Ferdinand (дальше поймете, о чем речь). В общем, потоптали немцев очень знатно.
Землянки

Бывшие французские Canon де 155 C Modele 1917 Schneider.



Потоптали ЗСУ Sd.Kfz.10/5.


Минус артиллерия, включая ПТО.

Panzerwerfer 42.

Это к вопросу о том, кого в "Фёдоры" записывали.

Макетная артиллерия.

А вот эти уже серьёзные ребяты. Были. Вообще их наши танки того периода в лоб не брали, но как сами видите, "Пантерам" кирдык.

Tags: panther, архивное, фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А поезд чух-чух-чух"

    В своё время эти наши интернеты разорвало серией видео, посвященных российской кибердеревне на Марсе. С хорошим чувством юмора и глубоким подходом к…

  • "Говорят, царь - НЕ НАСТОЯЩИЙ!"

    В продолжение темы танков и МО. На этой неделе появилась вот такая интересная новость: "Ремонтники автобронетанковой службы Черноморского флота…

  • Патриотизм? Нет, не слышали!

    В прошлом году неподалеку от парка "Патриот" открылся Главный Храм Вооруженных Сил РФ. Сама по себе идея открытия храма не является плохой, да и сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments