Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Погромы будут"

2-я Ударная Армия известна по Мясному Бору, но это был лишь один из эпизодов ее боевой деятельности. На самом деле у армии хватало и других боевых операций, как раз в ее составе мой дед воевал с Выборга до Данцига. А в январе 1944 года 2 УА принимала участие в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, известной также как "Январский Гром". Как раз в это время была окончательно снята блокада Ленинграда. У немцев там хватало сил, включая и танки Pz.Kpfw.Panther, но только они им как-то не помогли. Получился не то, что "Январский гром", а январский погром. Сохранилось немало кадров наступления 2-й УА, втом числе и разбитых Ferdinand (дальше поймете, о чем речь). В общем, потоптали немцев очень знатно.
ПродолжениеCollapse )
Tags: panther, архивное, фотохроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо-колесница

    Одним из предметов гордости израильской оборонки является основной танк Merkava, в прямом переводе "колесница". Без дураков, реальный подвиг местной…

  • Управляемые ракеты под автоматным брендом

    Бывший Ижмаш, который уже 8 лет носит имя знаменитого оружейника, всё дальше развивает линейку своей продукции. Группа компаний "Калашников" на…

  • Популярно о СУ-26

    История военной техники многогранна, при этом многие из этих граней порой можно увидеть только на старых снимках. Увы, ситуация такова, что на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments