Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Устаревшее шасси в дело

Результаты боевого применения немецких легких танков в 1941 году однозначно говорили о том, что им постепенно предстояло на покой. Особенно тяжело пришлось Pz.Kpfw.38(t). За 1941 год было безвозвратно потеряно 796 танков данного типа, и это при том, что на 22 июня имелось 772 машины. То есть потеряли их больше, чем было изначально. Дело оказалось совсем не в том, что танк плохой, просто немцы использовали легкий чехословацкий танк как эрзац-средний. Ну а в этой роли он явно не очень: в отличие от 1940 года, противники у Pz.Kpfw.38(t) зачастую оказывались такие, что ему попросту делать оказывалось нечего. Да и Советский Союз оказался совсем не Францией.
Выпуск Pz.Kpfw.38(t) продолжался и в 1942 году, но финал карьеры становился очевидным. Больше того, еще в декабре 1941 года задумались о том, что данное шасси подходит и для других целей. Например, как база для истребителей танков. 22 декабря последовал заказ на разработку боевой машины, вооруженной 76-мм противотанковой пушкой Pak 36(r). Так именовалась переделанная советская дивизионная пушка Ф-22, которых в начале войны захватили большое количество. Орудие мощное, но тяжелое, посему и возникла идея о ее механизации. Как раз база Pz.Kpfw.38(t) для этих целей годилась лучше всего. Машина больше Pz.Kpfw.II, да и поставить пушку оказывалось проще. Разработчиком САУ стала Alkett, а за шасси отвечала BMM. Согласно спецификации, конструкция шасси, получившего обозначение Pz.Sfl.2, не менялась. Сохранялась даже подбашенная коробка (за исключением крыши). Качающаяся часть орудия устанавливалось на специальную крестовину, которая крепилясь к лобовому листу и бортам подбашенной коробки. В дополнение к листам подбашенной коробки в лобовой части, а также по бортам были установлены дополнительные броневые листы. Часть боевого отделения оказалась на надмоторной плите. Плотненько, зато без переделок шасси, а это означало, что Pz.Slf.2 можно было оперативно запустить в серию.

Как и любая такая конструкция, которая делалась на уже существующей базе, Pz.Slf.2 имела ряд недостатков. Во-первых, машина получилась высокая - общая высота составляла 2,5 метра. Во-вторых, боекомплект из 30 выстрелов сложно называть большим. Вместе с тем, ничего лучше на тот момент всё равно было не придумать, а главное, использовались те шасси Pz.Kpfw.38(t), которые уже имелись в наличии. 6 марта 1942 года с фирмой BMM был заключен контракт №219/326/42H на изготовление 120 Pz.Slf.2 1-й серии, при этом последние машины сдавались в мае. Вскоре самоходку переименовали в 7,62 cm Pak 36(r) auf Fgst. Pz.Kpfw.38(t) (Sfl). Вообще машину переименовывали не один и не два раза. Только в 1942 году использовалось 5 обозначений. Более-менее устоявшимся стоит считать наименование Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36, впервые датированное июлем 1942 года. Тогда же машина получила сквозной индекс Sd.Kfz.132.


Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36 с установленным тентом

В июне 1942 года производство Pz.Kpfw.38(t) свернули окончательно, а шасси так и не выпущенного Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H пошли как раз на выпуск самоходок. Что же касается Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36, то их выпускали вплоть до октября 1942 года, причем с июля ежемесячно производилось примерно по 50 штук. Всего же сдали 344 самоходки данного типа, причем это касается только заводских машин. Идея не вносить изменений в шасси было мудрым решением. Дело в том, что это позволяло переделывать в Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36 ранее выпущенные танки. Начиная с февраля 1943 года в них переделывались прибывшие с фронта Pz.Kpfw.38(t). Можно говорить примерно о трёх десятках таких переделанных машин.


Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36 под Сталинградом.

Довольно интересно выглядит боевое применение этих самоходок. Вообще они должны были поступать в противотанковые дивизионы, причем даже единожды это случилось - в случае с 521-м дивизионом. Но основная масса Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36 пошла на вооружение противотанковых подразделений, входивших в танковые дивизии. Поступать в войска машины начали в мае, а уже летом 1942 года они пошли в бой. Естественно, пошли жалобы на чрезмерную высоту машины, это делало ее хорошей мишенью. С другой стороны, такая самоходка была куда более эффективной, чем буксируемое орудие. Массу нареканий вызывало и размещение боекомплекта. Дело в том, что при максимальных углах горизонтальной наводки укладки перекрывало орудием и щитовым прикрытием. Множество негативных отзывов поступало и в отношении стопора орудия по-походному. Но зато эта машина могла бороться с танками, имевшими мощное противоснарядное бронирование, касалось это и КВ-1. Также машина отличалась хорошей подвижностью, что для истребителя танков важно.


Большая высота и слабая броневая защита - плохое сочетание.

Идея создания Pz.Sfl.2 für 7,62 cm Pak 36 оказалась правильной. Оперативно удалось насытить войска мощным и подвижным противотанковым средством. В виду крайне неоднозначного финала боевых действий немецких войск в конце 1942 года, а также ряда поражений начала 1943 года, за год потеряли больше 2/3 данных самоходок. Тем не менее, отдельные машины прослужили до конца войны. Для эрзаца вполне неплохо.

Статья по Marder III: https://warspot.ru/9759-nemetskiy-istrebitel-na-chehoslovatskoy-baze
Tags: pzkpfw 38(t), немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments