Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Устаревшее шасси в дело

Результаты боевого применения немецких легких танков в 1941 году однозначно говорили о том, что им постепенно предстояло на покой. Особенно тяжело пришлось Pz.Kpfw.38(t). За 1941 год было безвозвратно потеряно 796 танков данного типа, и это при том, что на 22 июня имелось 772 машины. То есть потеряли их больше, чем было изначально. Дело оказалось совсем не в том, что танк плохой, просто немцы использовали легкий чехословацкий танк как эрзац-средний. Ну а в этой роли он явно не очень: в отличие от 1940 года, противники у Pz.Kpfw.38(t) зачастую оказывались такие, что ему попросту делать оказывалось нечего. Да и Советский Союз оказался совсем не Францией.
Выпуск Pz.Kpfw.38(t) продолжался и в 1942 году, но финал карьеры становился очевидным. Больше того, еще в декабре 1941 года задумались о том, что данное шасси подходит и для других целей. Например, как база для истребителей танков. 22 декабря последовал заказ на разработку боевой машины, вооруженной 76-мм противотанковой пушкой Pak 36(r). Так именовалась переделанная советская дивизионная пушка Ф-22, которых в начале войны захватили большое количество. Орудие мощное, но тяжелое, посему и возникла идея о ее механизации. Как раз база Pz.Kpfw.38(t) для этих целей годилась лучше всего. Машина больше Pz.Kpfw.II, да и поставить пушку оказывалось проще. Разработчиком САУ стала Alkett, а за шасси отвечала BMM. Согласно спецификации, конструкция шасси, получившего обозначение Pz.Sfl.2, не менялась. Сохранялась даже подбашенная коробка (за исключением крыши). Качающаяся часть орудия устанавливалось на специальную крестовину, которая крепилясь к лобовому листу и бортам подбашенной коробки. В дополнение к листам подбашенной коробки в лобовой части, а также по бортам были установлены дополнительные броневые листы. Часть боевого отделения оказалась на надмоторной плите. Плотненько, зато без переделок шасси, а это означало, что Pz.Slf.2 можно было оперативно запустить в серию.

ПродолжениеCollapse )
Tags: pzkpfw 38(t), немецкие истребители танков
Subscribe

  • Уязвимое место

    КВ-1 часто представляется ультимативной машиной, против которой у немцев почти не было средств для поражения. На самом деле это слегка так…

  • Экранировка по-тагильски

    Некоторые мои трофеи с ebay (для тех, кто все еще в бронепоезде - да, это мои личные фотографии, купленные на аукционах) по теме экранированным…

  • За год до Курской Дуги

    Вот такое пополнение у меня в коллекции образовалось. Это М3Л и М3Ср, танки американского производства, на которых воевали танкисты 192-й…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments