Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Strv 103 по-французски

В послевоенный период специализированные истребители танков классического типа выпускались меньшим количеством государств. Причиной тому стало то, что многие пришли к выводу - лучшим истребителем танков является сам танк. К этому первыми пришли американцы, тем не менее, ряд стран подобные машины строил, или, по крайней мере, проектировал. Особенно преуспели на данном поприще шведы, у которых истребители танков Ikv 91 были башенными, а вот танки Strv 103 - без башни.
Среди тех, кто также занимался истребителями танков, были и французы. Правда, успехи на данном поприще оказались куда скромнее. Бумагой всё не ограничилось, а вот с серийным производством не заладилось. Тем не менее, классические пушечные истребители танков они выпускали. В их числе оказался и ERAC (Engin de Reconnaissance Amphibie de Combat), вроде танк-разведчик, а на самом деле самоходка с 90-мм пушкой. Еще и плавающая. Правда, померла довольно быстро, но спустя два десятилетия возродилась, только даже ERAC теперь иначе расшифровывалась. Engin de Réaction Anti-Chars à canon de 120 mm. На сей раз речь шла о классическом истребителе танков со 120-мм орудием. И если у ERAC 60-х броня была картонной, то тут всё серьёзно. Машина имела боевую массу 30 тонн, механизацию заряжания, а также 700-сильный дизельный мотор Baudouin. В общем, что-то типа Strv 103, нот по-французски, с возможностью секторного наведения в обе плоскости и на 20 лет позже. И еще машина отличалась тем, что даже опытного образца строить не стали.
Вот так эта штука должна была примерно выглядеть.

Общая схема. Что не совсем бьется с изометрией, это норма, так было часто.

http://sturgeonshouse.ipbhost.com/topic/1576-french-flair/page/13/?tab=comments#comment-164787
Tags: архивное, французская бронебумага, французские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая попытка чехов в средний танк

    История чехословацкого танкостроения началась в 1923 году. В этот год фирма Breitfeld-Daněk (Breitfeld, Daněk a spol) приобрела лицензию на…

  • Страшные люди

    Как и во многих городах нашей Родины, где шли боевые действия, в Ельце есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь, в декабре 1941…

  • Латы и пых

    Такой жанр, как стимпанк, является довольно специфичной вещью, причем с весьма узкими рамками. Это не мешает основной массе вылезать за нее, обычно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments