Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Форум во время ковидлы

Международный военно-технический форум "Армия-2020" будет проходить еще сегодня, а также завтра, но мне уже хватит. Во-первых, внутренние батарейки уже явно сели, мне уже давно не 20 лет, так что немного надо передохнуть. Во-вторых, у меня уже и так столько отснято материала, что явно хватит, а нынешний форум оказался более щадящим, чем прошлогодний. Там был нормальный только первый бизнес-день, а дальше началась "Аква-Армия". На сей раз конкретно лило только в среду, а и то, не весь день, утром и под конец дня вполне получилось поснимать, зато был смысл фотографировать в павильонах. В-третьих, пятница и уж тем более суббота обычно проходят под знаками "яжемать", "онжеребенок", "ябилеткупилмнеможно" и так далее. Лучше свои нервы поберечь, тем более что уже в четверг местами было весело. При мне на Т-80БВМ два раза начинали разбирать "Корд", а также вскрывали короба, а там ленты в упаковках. Не ровен час, сопрут. И это еще четверг. Так что хватит с меня в этом году "Армии", пора возвращаться в нормальный режим.

Собственно говоря, основная часть форума закончилась, так что вполне можно подвести итоги. Тем более пятница, обычно я по пятницам что-то крупное пишу. Так что эта пятница будет посвящена "Армии-2020". К тому, что было представлено на нынешнем форуме, я еще буду неоднократно возвращаться, но именно большой материал будет сегодня. Благо есть о чем рассказывать. Были некоторые опасения, что форум не состоится, поскольку ковидлу никто не отменял, но всё же удалось его провести. Народ у нас, конечно, весьма легкомысленный, но военная полиция периодически всех гоняла по поводу масочного режима, да и санитайзеры на каждом шагу. Также лишний раз могу отметить хорошую организацию форума, по крайней мере у меня отрицательных эмоций от него не было от слова совсем. Единственное "но" - это кривой сайт с регистрацией, которая по сути не работала. Но это не проблема, тратил на нее 3 дня в целом по минуты 2-3, так что особо не расстроился. С питанием большой выбор, еще и развлекухи много всякой, этого явно стало больше, чем в прошлом году.

Без гусеничных мега-новинок
31 августа исполнится 100-лет отечественному танкостроению. В связи с этим на "Армии-2020" была организована выставка "Танкопром 100 лет", о которой недавно я делал репортаж. Выставка, в принципе, неплохая, если не считать косяки с описаниями, которые были не на стороне УВЗ (все в один голос про военных говорили, как авторов креативов). В принципе, у нас любят ко всяким круглым датам всякое показывать, но в этом году как-то без громких бронетанковых премьер.


Т-14 на территории КВЦ оказалось аж 4 штуки

Насчет этого я бы совершенно не стал драматизировать ситуацию. Для начала, отсутствие мега-новинок отнюдь не является демонстрацией "всё очень плохо". У нас и так есть перспективная платформа "Армата", которая, как и положено новой платформе, будет пилиться долго и мучительно, тем более что товарищи военные обычно не очень понимают, чего сами хотят. Это они с завидной регулярностью показывали все те 100 лет, что существует отечественное танкостроение. С платформой явно что-то происходит, иначе не объяснить тот уровень открытости, который был в этот раз. На территории конгрессно-выставочного центра было аж 4 танка данного типа, причем один из них показывался вообще безо всяких ленточек, и уже в четверг на него особо смелые родители сажали детей. То ли будет сегодня и завтра.


Тяжелая БМП Т-15 с модулем "Кинжал", тоже не в единственном экземпляре.

И если основной танк Т-14 внешне как-то не особо меняется, то с тяжелой БМП Т-15, которая построена на той же платформе, ситуация совсем иная. В 2018 году машину показали с макетом модуля "Кинжал", оснащенном 57-мм автоматической пушкой, а в этом году данные БМП прошли уже по Красной Площади. Причем это уже была серия. Не крупная, но тем не менее. Вот и данная БМП была на форуме не в единственном числе. Вряд ли просто так, еще годик-два, еще и лесенку приставят, мечта моделистов :)


Была в доступе и САУ 2С35 "Коалиция-СВ".

Единственная машина из семейства "Армата", которая имелась в единственном числе - это самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ". Но это ничуть не означает, что у машины всё плохо. Как раз наоборот: изготовлена опытная промышленная партия данных машин, которые уже поступили в войска. Идет доработка штатных боеприпасов, в общем, всё вполне в рамках плана. Так что перспективная платформа вполне продолжает развиваться.


Т-80БВМ, одна из важных новинок последних лет.

Впрочем, перспективная платформа - это дело хорошее, но она не отменяет необходимость модернизации уже существующих танков. Т-14 вряд ли в скором времени сменит другие танки, а вот их модернизация уже вовсю началась. Сначала речь шла о Т-72Б3 обр.2016 года, а теперь массовым явлением стал Т-80БВМ. Данная машина является глубокой модернизацией Т-80БВ, самой массовой версией 80-ки. На нынешнем Параде Победы в Москве эти танки шли массово, вот и на "Армии-2020" их оказалась пара. Причем один из них был доступен для лазания, чем и воспользовался.


Т-90М, также пошедшая в войска модернизированная машина.

Второй новинкой нынешнего Парада Победы в Москве стал основной танк Т-90М, он же "Прорыв". Судя по тому, что танк был единственном экземпляре, их не так много, чтобы отдавать один образец на растерзание цветам жизни. Да и уровень модернизации выглядит более серьёзным, чем у Т-80БВМ. Так или иначе, но троица Т-72/Т-80/Т-90 в ближайшей перспективе будет основной наших бронетанковых сил. И то, что идет процесс модернизации, это хорошо.


ЗАК-57 Деривация-ПВО, еще одна новинка в доступе.

Надо сказать, что нынешний Парад Победы в Москве в принципе был богат на серийные новинки. Одной из них стала ЗАК-57 Деривация-ПВО, которая уже третий год появляется на "Армии". Но в этот раз машина оказалась в полном доступе. При мне на нее детей уже сажали. Не полная новинка, но уже в статусе серийной машины.


БМП-1 АМ "Басурманин", одна из новинок, по которой можно было полазить

Помимо танков, идут работы и по модернизации боевых машин пехоты. Одной из них является БМП-1, вещь массовая, так что идеи ее улучшения витают давно. Одна из них - БМП-1 АМ "Басурманин", установка боевого модуля по типу БТР-82А (но не совсем он, деталями они разные). Не то, чтобы уж совсем новинка, но тем не менее.


БМП-3 Манул, новинка нынешнего форума.

Без абсолютных новинок, впрочем, не обошлось. Курганский машиностроительный завод на своём стенде показал боевую машину пехоты БМП-3 "Манул", это скорее демонстратор, но весьма интересный. Что-то типа "Курганца-25", но на базе БМП-3. Десантное отделение передвинуто назад, а мотор вперед, боевой модуль ТКБ-945, форсированный двигатель... В общем, интересная машина, вполне имеющая перспективы.


МГТТ-ЛБ, концепт "мотолыги" нового поколения

Еще одной новинкой стал модернизированный транспортер МГТТ-ЛБ, дальнейшее развитие знаменитого МТ-ЛБ. АО «Ремдизель» пока экспериментирует, но учитывая то, что МТ-ЛБ имеет огромный тираж, да и вполне востребована, перспективы серийного выпуска МГТТ-ЛБ вполне реальны. Так что с гусеничной техникой на "Армии-2020" явнро было не всё так плохо. Но на самом деле первую скрипку играла совсем не она.

Колесные премьеры
Как можно заметить, среди гусеничных машин, которые были представлены на "Армии-2020", абсолютных новинок как-то не наблюдалось. Так или иначе, речь шла про модернизации или использование уже имеющихся шасси. А вот с колесными машинами ситуация оказалась совсем иной. Абсолютных премьер хватало, причем и от тех, кто обычно работает исключительно с гусеничными шасси.


Специальное корпусное колесное шасси СККШ-586, едва ли не главная новинка форума

Мытищенский Машиностроительный Завод удивил едва ли не больше всех. Он вообще специализируется на гусеничных платформах, а тут реально сенсация. Специальное корпусное колесное шасси СККШ-586, пока еще демонстрационный образец, но его актуальность просто зашкаливает. Ожидал, конечно, что в связи с происходящим в Минске сектор, который сейчас занимают шасси МЗКТ, будет бурлить, но тут явно неожиданность. Вокруг машины роились не только представители МЗКТ, но еще и люди с логотипами БАЗ. Ибо СККШ-586 явно на их поляне. Причем шасси интересно не только снаружи, но и внутри. В общем, пожелаем ММЗ удачи, очень сильная новинка.


ММА-ОП, мало кому заметная, но весьма интересная новинка.

Если СККШ-586 было заметно отовсюду, то эту машину не особо заметишь. Увидел на третий день посещения, и, можно сказать, залип. Ибо это реализация идеи покойного полковника А.В. Лебедя, он концепцию такой багги продвигал после 8-8-8. Пока ММА-ОП существует в виде нескольких образцов, но вообще машина крайне интересная. Хорошая тяговооруженность, компактная, влезает в вертолет, может опускаться, дабы снижались габариты, весьма грозный ассортимент. И внутри много чего стоит.


ММА-М, самоходный миномет

Платформа ММА была представлена в двух вариантах. Помимо базового ММА-ОП, показали и версию со 120-мм минометом. Идея заключается в быстром транспортере, который имеет кран-балку для легкой выгрузки/загрузки, плюс выдвижные укладки. В принципе, для подразделений быстрого реагирования очень интересная машина.


BURAN ASV, первый вариант нижегородского "Бурана"

Еще одной новинкой "Армии-2020" стало семейство бронированных автомобилей "Буран", которые представило "Нижегородское Авиационное Общество". Вообще полной новинкой машину назвать нельзя - один из вариантов был показан на авиасалоне "МАКС-2020". Но в этот раз машины показали в широком исполнении.


BURAN Bus, так сказать, VIP-версия машины.

Идея "Бурана" состоит в создании семи версий броневика, из которых на "Армии-2020" показали четыре. Это пассажирский BUS, два варианта APC, а также грузопассажирский ASV. Собственно говоря, между ASV и APC разница небольшая. А так еще есть бронированный седельный тягач, санитарная машина и грузовик.


BURAN APC5 с кабиной покороче.

Судя по тому, как продвигают BURAN, ставка делается не столько на военных, сколько на частные лица и им подобные. Подобные проекты появлялись у нас не раз, правда, пока им не особо везло.


BURAN APC6

В принципе, у BURAN не так всё плохо. Но есть одно "но". Базируется он на грузовике "Садко", который в январе этого года сняли с производства. Определенный набор шасси будет, но вообще с шасси возникает ряд вопросов.


Экспортный вариант СБМ ВПК-233136 на базе машины "Атлет".

Вот у кого явно с базой и агрегатами проблем нет, так это у Военно-Промышленной Компании. Каждый форум именно они являются генераторами новинок по колесной теме. Вот и в этом году на стенде ВПК была далеко не одна новинка. Одной из них стала бронемашина СБМ ВПК-233136 на базе агрегатов автомобиля "Атлет". Особенно интересно выглядят у броневика решетки на окнах. Нет, зрение не подводит, они действительно разных размеров по ячейкам.


Легкий бронеавтомобиль "Стрела".

Еще более интересной является легкая бронемашина "Стрела". Если у СБМ ВПК-233136 боевая масса составляет 9 тонн, то тут машина в 2 раза легче. У нее и задачи немного иные, может использоваться как командирская машина, как орудийная платформа итд. Внутри, кстати, весьма богато.


Амфибийный вариант "Стрелы"

Стрелу на "Армии-2020" показали в двух вариантах. Если первый был типовым броневиком, то тут бронемашина-амфибия. Вместо четырех дверей две, чуть тяжелее, иное оформление носовой части, да и в целом корпус отличается в виду необходимости плавать, ну и сзади пропЭллер. Если пойдет в армию, получится своеобразное возрождение ОКР "ГАК", там тоже амфибия была. Но тут уже броневик.


СБМ ВПК-233136 в варианте "Багги"

Впрочем, были на стенде ВПК и не бронированные машины. Вот такое чудо технической мысли - СБМ ВПК-233136 в исполнении "Багги". У подобных машин есть целый ряд заказчиков, так что данная идея вполне осознанная. Вместо брони открытый всем ветрам кузов, зато внутри много чего находится. Тачанка для спецподразделений.


"Тигр" БМА, санитарная спецмашина.

Есть в линейке автомобилей ВПК и специальные аппараты. Например, санитарный автомобиль "Тигр БМА", подобная машина уже не раз показывалась на "Армии", а тут ее обновленный вариант.


БТР-82АТ, дальнейшая модернизация 80-ки.

Имелись и новинки, которые представляли собой модернизацию старых шасси. Одним из них является старый добрый БТР-80, который еще долго будет на службе. Так что вариации его модернизации продолжают появляться с завидным постоянством. На сей раз ВПК показал БТР-82АТ, версию с дополнительной защитой, а также модулем БТР-БМ.


Боевая машина К-17 на платформе "Бумеранг".

Не обошлось и без "Бумеранга". Развитие машины продолжается, так что на "Армии-2020" показали сразу два образца, причем один с открытой задней рампой. В принципе, уже особо прятать нечего, машина позже будет немного иной.


Обновленный Тайфун К-4386

На стенде "Ремдизеля" бронемашин было много, правда, почти без новинок. Обновленный Тайфун К-4386 с улучшенным боевым модулем можно было видеть на Параде Победы, а тут скорее демонстратор. Машина с испытаний, так что про сварку лучше тему не поднимать. Ибо как раз такое на выставки и возят.


Бронемашина от МЗКТ - МЗКТ-490101-010

На стенде МЗКТ, по понятным причинам, царила странная атмосфера. Вместе с тем, без новинок не обошлось. Бронемашина МЗКТ-490101-010, приметрно в размерности и массе СБМ ВПК-233136. А так вообще не очень понятно, что будет дальше происходить.


Машина-демонстратор "Дрозд".

Ну и еще вот такой аппарат - амфибия "Дрозд", детище БМК из Санкт-Петербурге, размещается она на территории ОАО "Кировский завод". Вполне действующий аппарат, который привлекал немало внимания. Мосты и ряд других агрегатов свои.

Это не все новинки форума, но и так можно заметить, что есть, чего посмотреть. Даже если отбросить ковидлу, вполне себе "Армия" удалась, если не пугает толпа народа, съездить стоит. Еще суббота в запасе.
Tags: Армия-2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments