Ближе к концу войны и в Германии, и в СССР, и в США столкнулись с проблемой, которая оказалась напрямую связана с истребителями танков. Особенно это касалось истребителей танков среднего и тяжелого типа. Речь шла про вооружение. Дело в том, что развитие броневой защиты диктовало и рост огневой мощи орудий, а вот с этим уже в 1944 году имелась небольшая такая проблема. Дело было и в большом вылете орудия за габариты шасси, которое сильно мешало при маневрировании, и в перегрузке носовой части шасси. В полной мере с этим столкнулись, прежде всего, немцы, у которых первыми появились "дыроколы", сильно выступающие вперед. К тому же у них имелась дополнительная проблема, связанная с тем, что трансмиссия находилась впереди, так что обслуживание ее превращалось в акробатические маневры. Похожие проблемы выявились и в Советском Союзе, но в немного меньшей степени. Причем и у нас, и у немцев предполагалось изменение компоновки, в том числе и за счет переноса боевого отделения в корму. Но по сути всё пришло к том, что по вооружению танки просто догнали самоходы на той же базе, а это лишило смысла развитие последних.
У американцев данная проблема была выражена менее ярко. Дело в том, что у них истребители танков были больше похожи на танки, а боевое отделение было смещено в середину корпуса. Поэтому, до определенной поры, проблема вооружения не стояла особо ярко. Вместе с тем, с ней они всё же столкнулись, причем финал истории показался похожим на то, что происходило в других странах.
Как известно, весной 1942 года в США начались работы по танкам нового поколения, которые должны были сменить Medium Tank M4. Боевые машины сохраняли примерно ту же боевую массу, но при этом предполагались более подвижными, а вооружение усиливалось до 76-мм пушки с зенитной баллистикой. К весне 1943 года приоритетной платформой стала база Medium Tank T23, имевшего электромеханическую трансмиссию. Неудивительно, что в определенный момент начались эскизные работы по истребителю танков на той же базе. Принцип "готовь сани летом, а телегу зимой" никто не отменял.

Первый вариант концепции истребителя танков на базе T23.
Надо сказать, что американцы придерживались несколько иных принципов, нежели в других странах. Там считали, что истребитель танков должен быть подвижным, а также иметь высокую маневренность огня. Так что условная GMC T23 предполагалась именно такой. На эскизах можно видеть довольно простой вариант самохода - просто на шасси Medium Tank T23 поставили 90-мм зенитку M1 с круговым вращением. Такая идея вряд ли воплотилась бы в жизнь, поскольку еще в 1942 году провели эксперименты по установке ствола данного орудия в башню GCM M10. Выяснилось, что вполне вписывается, и можно было даже проводить конверсии. Но делать этого не стали, решив строить GMC T71. В случае с Medium Tank T23 был еще и второй вариант решения проблемы - рубочная установка. Но этот концепт так же быстро зарубили, поскольку он имел слишком много минусов. Это и перегрузка носовой части корпуса, и более низкая маневренность огня. Да и зачем оно, если уже имелась GMC T71.

Рубочный вариант истребителя танков на шасси T23.
Самое смешное в том, что чуть позже удалось ту же самую пушку взгромоздить и на танк. Таковым был Medium Tank T25, ставший наследником не особо удачного T23. Ну а к концу войны стал окончательно ясно, что с истребителями танков пора завязывать. Какой смысл в них, если танк имеет то же вооружение, при этом с более существенной броневой защитой. Поэтому в начале 1946 года истребителям танков в США сделали секир-башку.
Статья по американскому танкостроению к концу войны: https://warspot.ru/17875-finish-so-znakom-voprosa