Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Источник головной боли

Сегодня исполнился 81 год с начала Второй мировой войны. Как в итоге дошли до такого, это отдельный вопрос, не менее интересно, в каком составе к этой дате подошли немецкие бронетанковые силы. Надо сказать, что времени немцы зря не теряли. Пока их основные противники ковыряли пальцами в носу, те довольно оперативно наладили выпуск сначала малых танков поддержки пехоты Pz.Kpfw.I, дальше были легкие Pz.Kpfw.II, имеющие 20-мм автоматическую пушку как главный калибр. Неплохо развивалась и программа танка поддержки. К 1 сентября имелось около 200 танков данного типа.
Впрочем, не всё шло так гладко, как оно может показаться. Как и у других стран, у немцев имелись и проваленные программы. И так получилось, что таковой оказалась программа разработки Pz.Kpfw.III. Этот средний танк должен был стать основным в немецкой армии, но получилось всё слегка не так. Официально на 1 сентября 1939 года в немецкой армии значилось 98 Pz.Kpfw.III всех версий, из них в частях 87 штук. На самом деле ситуация оказалась более плачевной. В реальности на 1 сентября 1939 года в войсках был всего 51 танк данного типа. Это меньше, чем любых других танков. При этом в ходе скоротечной Польской кампании были безвозвратно потеряны 26 Pz.Kpfw.III всех модификаций. Далеко не самая лучшая заявка на успех, скажем так.
У Pz.Kpfw.III дела не заладились с самого начала. Выбранная Генрихом Книпкампом свечная подвеска оказалась для немцев неудачной (и это при том, что в СССР и Великобритании с ней всё получилось). Ставка на рессорную подвеску также оказалась неверной, ибо подвеска получилась слишком громоздкой. Наконец, появился Z.W.38, с торсионной подвеской, новым мотором и трансмиссией. Именно на него и поставили в 6-м отделе Департамента Вооружений. Но по ряду причин выпуск Pz.Kpfw.III Ausf.E, так эта машина называлась в серии, оказался завален. А польская кампания стала для экипажей этих танков головной болью.

Вообще Z.W.38 выглядел на бумаге очень интересно. Танк с защитой от 20-мм автоматических пушек, удельной мощностью 14,6 л.с. на тонну, 10-скоростной полуавтоматической КПП Maybach Variorex и максимальной скоростью под 70 км/ч. Для этого танка на Porsche K.G. разработали торсионную подвеску, очень удачную. Очень сильное сочетание, но уже на испытаниях опытного образца Z.W.38 стали выявляться проблемы. Трёхрадиусный двухпоточный механизм поворота, коробка передач и траки вели себя далеко не лучшим образом. Коробку передач было решено не менять, а вот с остальными источниками проблем пришлось бороться. Разрушающиеся на высоких скоростях траки с резиновыми подушками заменили на цельнометаллические шириной 380 мм. Трёхрадиусный механизм поворота заменили на однорадиусный однопоточный, по типу Pz.Kpfw.IV. В таком виде машина всё же развивала скорость 67,07 км/ч при 2800 об/мин. Правда, разгонялся до этой скорости танк медленно, а главное — не без последствий для ходовой части. Узким местом танка оказались опорные катки, бандажи которых на высоких скоростях начинали отслаиваться и разрушаться. По этой причине максимальную скорость танка ограничили 40 километрами в час.


Pz.Kpfw.III Ausf.E в Польше

Насчет данных танков были очень большие планы. 11 июня 1938 года вермахт заказал 759 Pz.Kpfw.III, а 6 декабря последовал заказ на ещё 440 машин. Однако запуск серийного производства 4./Z.W.Serie (он же Pz.Kpfw.III Ausf.E), запланированный на осень 1938 года, отодвигался на всё более дальние сроки. По итогам за весь 1938 год сдали один такой танк. В январе и феврале 1939 года было сдано по 2 танка, а в марте при плане в 10 машин производители не сдали ни одной. Рубеж в 10 выпущенных танков за месяц MAN и Daimler-Benz Werk 40 смогли преодолеть только в июле 1939 года. При этом директор Daimler-Benz Werk 40 прямо указал на коробку передач Maybach Variorex 328 145 как на главную причину срыва выпуска. И это правда: первые 9 шасси были закончены Daimler-Benz ещё в декабре 1938 года, 9 — в январе 1939, 7 — в феврале и 2 — в марте. Далее производство затихло до мая. Окончательная сборка машин проходила на заводе Alkett. В результате к 1 сентября 1939 года было сдано 50 танков данного типа.


После боев 1939 года. На лобовом листе видна заплатка от попадания снаряда.

Всего было построено 96 танков данного типа, при этом их строило 2 завода - Daimler-Benz werk 40 и MAN. Это не считая командирских танков (45 штук). При этом боевой дебют оказался крайне неоднозначным. Осенью 1939 года коробка передач Maybach Variorex 328 145 вела себя если не отвратительно, то уж точно не так, как от неё ожидалось. Призванная упростить работу механика-водителя, на практике она делала это с точностью до наоборот. Также выяснилось, что 30 мм брони оказалось маловато для того, чтобы противостоять польской противотанковой артиллерии. В общем, ничего удивительного, что лучшим немецким танком назвали Pz.Kpfw.IV, который незадолго до начала войны пытались снять с производства. Жаль, что не сняли, вот была бы потеха...


Pz.Kpfw.III Ausf.E из состава 10-й ТД, Франция, 1940 год.

Несмотря на небольшой объем выпуска, воевали Pz.Kpfw.III Ausf.E довольно долго. Сражались они во Франции, несколько машин попало в Северную Африку, имелись они и на советско-германском фронте. Некоторые даже переделали под новые орудия и поставили экраны. Но в целом танк оставил о себе не самую лучшую память.

Статья по Pz.Kpfw.III Ausf.E/F: https://warspot.ru/10614-pervyy-massovyy-nemetskiy-serednyak
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments