Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Опасность сверху

Англо-американская группировка в Нормандии отнюдь не обладала преимуществом по бронетанковой технике. Если в 1943 году борьба была на равных, то летом 1944 года немцы, даже в Нормандии, где находились резервные и учебные части, всё равно имели некоторое преимущество. Вместе с тем, имелся один нюанс, который отчасти нивелировал проблему. Назывался он "штурмовая авиация". Задолго до высадки в Нормандии союзники смогли переломить битву в воздухе, получив преимущество. И летом 1944 года там творилось примерно то же самое, что на советско-германском фронте. Положение усугублялось тем, что союзные штурмовики активно применяли HVAR (High Velocity Aircraft Rocket), чей залп не обещал тем, кто на земле, ничего хорошего.

Вот так выглядел немецкий БТР Sd.Kfz.251/1 Ausf.D после того, как в него прилетал HVAR. Можно представить, что стало с экипажем.
Tags: бронетранспортеры, полугусеничные тягачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments