Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Почти Дядя Стёпа

Музей отечественной военной истории продолжает последовательно пополнять свою коллекцию. В музее уже более 50 единиц бронетанковой техники, вместе с тем, это не танковый музей. Здесь есть богатая коллекция стрелкового вооружения, немало образцов артиллерии, богатый наградной фонд. Наконец, в последнее время существенно пополнилась коллекция формы. Вот как раз к последней категории относится новинка этой недели.
Советская милиция как-то обходится стороной, обычно вспоминается НКВД. Между тем, Главное управление милиции (ГУМ) НКВД СССР имело свою структуру, да и форма была вполне определенной. Кроме того, как выглядел советский милиционер военного периода, это весьма интересный вопрос. На него вы далеко не всегда получите ответ в музеях. Так что появление манекена в форме младшего лейтенанта милиции обр.1943 года не столь и удивительно. Правопорядком в тылу кто-то же занимался. Данная форма была введена приказом №126 НКВД от 18 февраля 1943 года, в таком виде советский милиционер просуществовал до конца 40-х годов. Причем обладатель формы был немаленького роста, почти Дядя Степа, правда, тот был всё же младше по званию.























Tags: музей отечественной военной истории, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments