Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Секретные документы подъехали!"

Одной из не очень известных страниц истории отечественного танкостроения является попытка создания легкого танка нового поколения, которая предпринималась в 1943-44 годах. Согласно требованиям, к осени 1943 года сформировалась боевая машина массой 20 тонн, имевшая габариты, отчасти схожие с Т-50, но с толщиной лобового листа 75 мм, трехместной башней и орудием С-54 калибра 76 мм. В этот момент над перспективным танком начал работу коллектив КБ завода №174. Возглавил работы Г.В. Гудков, главный конструктор танка Т-50, также занимался им и И.С. Бушнев, имевший к Т-50 прямое отношение. СКБ-75 (г. Челябинск) начало работу над 8-цилиндровым V-образным двигателем В-20, который представлял собой укороченный В-2. Также предполагался форсированный вариант мотора, максимальная мощность которого оценивалась в 400–450 л.с. В общем, машина интересная, с весьма необычной подвеской (блокированная, но с торсионами), потенциально подвижная, но... Но к моменту, когда проектирование корпуса и ходовой части закончилось, аппетиты ГАБТУ КА выросли. Бронирование лобового листа корпуса в 75 мм заказчика уже не устраивало. Согласно правкам, новый легкий танк должен был получить лобовой листа корпуса толщиной в 90 мм, такую же толщину должны были иметь и верхние бортовые листы. Толщина лба башни сначала увеличилась до 90 мм, но в последующих правках появилась цифра в… 200 мм! Борта башни «потолстели» с 60 до 90 мм. При этом масса проектируемого танка достигла 22 тонн. В танк предполагалось установить 85-мм пушку Д-5Т, зенитный пулемет итд. В итоге получилось то, что известно как Легкий Танк Тяжелого Бронирования. Проект вполне реальный, вот только весной 1944 года заглохший. Но тут интересная информация всплыла, крайне интригующая.

Филателисты ныне являются довольно экзотичными коллекционерами, хотя не так и давно собиратели почтовых марок были весьма массовым явлением. Не знаю, как сейчас, но раньше вполне себе кучными были. Да и сам, в свой время, собирал. Так вот, хобби это почти ушло в андерграунд, но новые пополнения периодически случаются. В том числе и благодаря различным экзотичным странам-производителям. В том числе и Джибути. Вот они на сей раз и отличились.



Ну вот, совершенно неожиданно филателисты Джибути вскрыли ранее неведомую страницу истории советской бронетанковой техники. Это, конечно, не точно, но зато теперь будет коллекционной редкостью. Правда, там скорее лулумба-дизайнер постарался, но тем не менее. Так сказать, внести в анналы.

Статья по ЛТТБ: https://warspot.ru/4367-kak-sozdavalsya-lttb
Tags: кино вино и домино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment