Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Заготовка для танковой пушки

Чем хорош Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ), так это тем, что там много чего лежит в нетронутом виде. Особенно ценны те образцы, что датированы началом XX века, а уж что касается XIX века, вкуснятины полно. При этом есть образцы морской артиллерии, которые позже имели прямое отношение к танковой. Как раз первая советская (еще тогда русская) танковая пушка имела отношение к морской артиллерии, причем XIX века.
В 1879 году Русский Императорский Флот протестировал 37-мм револьверную (5-ствольную) пушку Hotchkiss, которая была отмасштабированной 47-мм револьверной пушки. Вскоре эти орудия стали закупаться как средство против торпед, причем и закупались во Франции, и выпускались в России. А в середине 80-х годов появилась одноствольная версия орудия - 37 mm Hotchkiss Mle.1885. В общем-то тоже отмасштабированная версия 47-мм одноствольной (3-фунтовой) пушки. Выпущено их было приличное количество - 1883 штуки. Надо сказать, что у одноствольной пушки длина ствола была чуть больше. Вот как раз такая пушка и стоит в экспозиции. Ну а станковой версией история простая: бралась старая 5-ствольная пушка, разбиралась, делалась под затвор от 1-ствольной пушки. Так появилось орудие для Рено-русского, известная как "37-мм танковая пушка Гочкис".

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=yuripasholok&set=a.2688463671371710























Tags: морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments