Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Жертвы неудачного дебюта

К началу Второй мировой войны у французов состояние бронетанковых сил было далеким от идеала. Вместе с тем, имелись и весьма сильные части, которые, к слову, были задействованы почти в самом начале Французской кампании. Речь идет о легких механизированных дивизиях, которые являлись стальным кулаком французской кавалерии. Официально у кавалерии броневиков не было, но это скорее на посмеяться. Если посмотреть внимательно, то выяснится, что французская кавалерия, во многом благодаря стараниями генерала Жана Флавиньи, была куда лучше подготовлена к войне. Собственно говоря, легкая механизированная дивизия - это французская танковая дивизия здорового человека. Согласно штату, в ней находилось две легкие механизированные бригады, в состав первой из них входило два полка на легких танках Hotchkiss H 39 и средних кавалерийских танках SOMUA S 35. В состав второй бригады входили два полка, один из которых имел на вооружение танки-разведчики AMR 35 ZT, а второй - бронемашины Panhard 178. Это не считая приданной артиллерии.
В целом такая структура вполне подходила для применения танков в качестве подвижных соединений. Проблема заключалась в том, что легких механизированных дивизий было всего 3 штуки. Из них две дивизии (2-я и 3-я) находились в составе кавалерийского корпуса генерала Рене Приу, который, оперативно входя в состав 9-й армии, к началу немецкого вторжения размещалась в Бельгии. Эти силы должны были сдержать, в случае чего, немецкое наступление. По крайней мере, французы так считали. А вот у немцев по этому поводу было иное мнение. Уже на следующий день после начала немецкого наступления SOMUA S 35 дебютировали на поле боя, причем поначалу им сопутствовал успех. Но недолго.

Среди тех сил, что приняли участие в сражении за Анню, были и танки из состава 29-го драгунского полка. В его составе находилось 48 SOMUA S 35 (3 эскадрона) и 47 Hotchkiss H 39 (2 эскадрона). Основу матчасти полка составляли машины второй производственной серии, плюс им досталось некоторое количество танков третьей производственной серии. Надо сказать, что поначалу 2-я и 3-я механизированные дивизии выступили на отлично. Прежде всего потому, что против них действовали, в основном, Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II. Кстати, бой проходил рядом с городком, который всегда вызывает у русскоговорящих туристов однозначную реакцию. Да, это я про Huy.



Брошенный при отступлении SOMUA S 35 с башенным номером 03 из состава 29-го драгунского полка

Надо сказать, что первые дни 2-й механизированной дивизии везло, она потерь не имела. А вот соседи из 3-й DLM потеряли около 2/3 матчасти. Хуже было другое. Выиграв сражение при Анню, Приу, как и в целом французские части, не смогли выиграть битву. Немцы прорывали оборону, в результате корпус Приу начал отступление. Самое же главное, что в это время под Седаном случился прорыв, который французы отбить не смогли. Началось отступление к Дюнкерку, усугублялось всё это тем, что французы, англичане и бельгийцы имели разные мнения о том, как себя вести. А дальше заверте... Часть матчасти 2-й DLM оказалось брошено, так что уже в мае 1940 года немецкие золдатены получили кучу фоточек с оставленными французскими танками.



В поисках хабара

SOMUA S 35 приняли участие и в битве под Аррасом, но до успехов под Анню не было и речи. Хотя по тем же "тотенам" они потоптались. Но фактически французская кавалерия сточилась еще в первые две недели немецкого наступления. Какой-то успех SOMUA S 35 имели, но в условиях, когда нельзя выиграть всё сражение, финеал немного предсказуем.

Статья по SOMUA S 35: https://warspot.ru/9293-luchshiy-frantsuzskiy-tank-predvoennogo-perioda
Tags: somua s-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments