Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"На зависть Прокопенко"

Безусловно классической историей появления образчика союзных бронефантазий является такое явление, как советский сверхтяжелый танк KV-VI Behemoth. История этой невероятной машины началась в в июле 1997 года, когда моделист Брайан Фоулер выставил модель такого танка, причем он вполне себе стебался. То есть прямо из ее описания всё было видно, достаточно того, что в тумане две башни устроили перестрелку друг с другом. Казалось бы, дурдом очевиден, но что бы вы подумали. Некоторые восприняли KV-VI Behemoth за чистую монету, танк попал в несколько книг, посвященных секретным проектам, даже Шпаковский его к себе утащил. Кому-то хватило ума сделать разрез с внутренним содержанием мега-танка. В общем, Брайан Фоулер вряд ли ожидал, что его хохма породит столь неожиданное продолжение.
Думаете, что эта история единична? Да вот щас! Одной из моих любимых историй является Т-42, вполне реальная боевая машина, но с несколько сомнительной реконструкцией внешнего вида. Она уже успела попасть в ряд книг, при этом иные записали в создатели танка не кого-нибудь, а Котина. Вот бы Жозеф Яковлевич бы удивился, а уж как бы удивился Эдвард Гроте, реальный автор Т-42, не пересказать. Французы так вообще называют машину не иначе как T-42 Polutorotankov. Он у них уже не в первом журнале гуляет, в общем, сами дурь выкурили, сами и смеются. Но бывают и более тяжелые случаи, которые и вовсе попахивают клиникой. Об одном из них напомнил художник Глеб Андросов. Если кто его не знает, он много чего годного в своё время нарисовал, в том числе и под общим названием "Лувраньё". Одно из моих любимых - это "Покорение Ермаком Мордора" и "Утро после", советую поискать, не пожалеете. Так вот, у него был еще более фееричный случай, когда научным источником стала фотожаба.

Так вот, по мотивам KV-VI Behemoth был сделан такой агрегат, как сверхтяжелый танк Т-135. Тех, кто хотя бы немного разбирается в отечественной бронетехнике, такой индекс насторожил бы. Ибо Т-135 - это внутреннее обозначение танка сопровождения Т-50.



Но у товарища Шапковского были не менее талантливые последователи. Козырев Михаил Егорович и Козырев Вячеслав Михайлович, которые в 2009 году, в издательстве "Центрполиграф", выпустили книгу "Специальное оружие Второй Мировой Войны"



Казалось бы, типовой компилят по всяким внудервафлям, но, как говорилось у Жванецкого, "у нас было!"


Ага, оно самое, реконструкция откровенной фотожабы.


И даже боковик по этому чуду сваяли, вот ведь было не лениво. Кстати, тот самый Т-42 там тоже присутствует.

https://www.facebook.com/gleb.androsov/posts/3349209421791904

Вот так и рождаются легенды. А потом еще на WoT начинают пальцем показывать. Там и без мирных цистерн всё было хорошо не один десяток лет назад.

Союзные бронефантазии: https://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Tags: книжное, союзные бронефантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments