Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сходили в атаку, но непонятно зачем

Официально тяжелых танков в английской армии не было, но это лишь потому, что у них имелась весьма специфичная классификация боевых машин. Под обозначением пехотных танков у них было несколько машин, из них одна где-то балансировала на стыке средних и легких танков, вторая явно претендовала на звание среднего танка, а вот третья однозначно являлась танком тяжелого типа. Речь идет, разумеется, об Infantry Tank Mk.IV, более известном как Churchill. Его разработка началась летом 1940 года, а первые образцы танка вышли на испытания к весне 1941 года. Машина крайне специфичная: как и другие пехотные танки, она была тихоходной, что компенсировалось внушительной броневой защитой. При массе чуть меньше 40 тонн машина обладала очень мощной броневой защитой, сравнимой с тяжелым танком КВ-1. Номинально она даже была чуть толще, но уж больно специфичную машину сделали англичане. Квадратный аппарат, чьи листы собирались на болтах и заклепках, даже не пытались как-то "облагородить" с точки зрения наклонов броневых листов. Такой квадратно-гнездовой метод был для англичан вполне типичным явлением, как и сборка листов на болтах, гужонах и заклепках.
Несмотря на то, что серийное производство Infantry Tank Mk.IV, с сентября 1941 года получившего обозначение Churchill, началась еще весной 1941 года, на фронт он как-то не торопился. А всё потому, что имели типичные проблемы для целого ряда английских танков того периода. А именно надежность. При этом машина продолжала эволюционировать. Вслед за слегка так чудаковатыми Churchill I (2-фунтовая пушка в башне и 3-дюймовая гаубица в корпусе) и Churchill II (минус гаубица) в серию пошел куда более адекватный Churchill III. Эта машина имела ВНЕЗАПНО для англичан сварную башню, да и 6-фунтовое орудие, не считая отсутствие осколочно-фугасных боеприпасов, было вполне адекватным. Машина провоевала со второй половины 1942 года до конца войны, имелись они и в Красной Армии, в том числе и под Прохоровкой повоевали. Но поначалу карьеру танка чуть не запороли. Случилось это 19 августа 1942 года, когда англичане устроили бессмысленный и беспощадный рейд на Дьепп.

Свои танки в эту бессмысленную и беспощадную атаку англичане посылать не стали. В 1942 году на территории Англии находился канадский 14-й армейский танковый батальон (полк Калгари). Как раз к кому времени полк перевооружили на новые английские пехотные танки. Надо сказать, что матчать у пока была разношерстной. Помимо новых Churchill III, в его составе имелись и более старые машины, в том числе и прошедшие капитальный ремонт. Благодаря ему танки обрели хоть какую-то надежность. Имелись в полку и крайне специфичные танки. Речь идет о Churchill I OKE, первом английском огнеметном танке, который применили в бою. Вместо гаубицы он получил огнемет, а баллон с огнесмесью разместили на корме корпуса. Всего в полку имелось 3 таких танка с именами собственными Bull, Boar и Beetle, входившие в эскадрон B. Собственно, по традиции имена собственные в полку начинались с номера эскадрона - A, B и C. Имена бронемашин начинались с буквы H.


Танки полка Калгари в Англии, 1942 год.

Полностью задействовать полк не стали. В состав сил, которые должны были задействованы в операции "Юбилей", входили эскадроны B и C. Всего туда попало 4 Churchill I, 3 Churchill I OKE, 6 Churchill II и 15 Chburchill III. Машины переоборудовали для высадки, они получили специальные, увеличенные воздухозаборники, что позволяло им высаживаться с десантных кораблей на пляжи, преодолевая часть пути практически под водой. Кроме того, 5 машин было оборудовано специальными инженерными приспособлениями, которые разматывали специальный "ковер", облегчающий высадку танков на мягком берегу. Для высадки были использованы десантные корабли LCT-1, всего их использовали 10 штук.


Churchill III с именем собственным Cougar, регистрационный номер T68173, эскадрон C. Один из пяти танков, которые оснащались "бобинами с ковром".

Как и вся операция "Юбилей", применение английских пехотных танков полком Калгари закончилась неудачей. Ставка на броню не особо оправдалась, поскольку попала под огонь береговой артиллерии. Не все из них были уничтожены, часть просто обездвижили, сбив гусеничные ленты. Итого: высадка началась в 5 часов утра, а в 9 утра последовал приказ к отступлению. Полк потерял все свои танки, причем из 181 солдата и офицера уйти смогли 5. Остальные были либо убиты, либо ранены и захвачены в плен. А в целом потери десанта составили 60%. Позже несколько танков немцы смогли отремонтировать и ввести в строй. Одним словом, непонятно, что это вообще было.


Churchill III Bloody из эскадрона B, потерянный прямо на береговой линии. Редкие танки полка смогли ее преодолеть.

Такой дебют плохо сказался на репутации Churchill. Чтобы ее оправдать, понадобились бои в Тунисе, где те же самые танки показали себя с лучшей стороны. Ну а чего вообще хотели сделать англичане в Дьеппе, до сих пор вызывает массу споров.

Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments