Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Морской русский стимпанк

Русско-турецкая война 1877-78 годов ныне не особо известна, хотя это как раз тот военный конфликт, которым можно гордиться. После поражения в Крымской Войне русская армия начала процесс перевооружения, спустя менее полутора десятков лет ее было не узнать. Место пушек с дульным заряжанием заняли казнозарядные орудия, появились знаменитые "берданки", это был настоящий прогресс.
Пришел прогресс и на русский флот. Паровые корабли появились еще в Крымскую войну, но в русско-турецкую пар уже перевесил паруса. А еще всё чаще применялись шестовые мины, также дебютировавшие еще в Крымскую войну. Весьма специфичное и рисковое средство поражения кораблей. Самой тяжелой среди них оказалась 140-фунтовая корабельная мина системы полковника В.Ф. Петрушевского, как раз такую мину можно видеть среди экспонатов Центрального Военно-Морского Музея в Санкт-Петербурге. В ней было 57,5 килограмм порохового заряда, если такая достигала цели, последней точно не сулило ничего хорошего. Впрочем, в ту же Русско-Турецкую Войну впервые применили торпеды, так что шестовые мины стали уходить на покой.



















Tags: морская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрын-дырыдын!

    Такой жанр, как дизельпанк, редко обходится безо всяких чудных механизмов. Правильнее говорить, что вокруг них всё и крутится, ибо High Tech, Low…

  • Богатство выбора

    Екатеринбург - город контрастов. Это касается многих вещей в этом городе, в том числе и увлечений жителей. Причем им дается богатство выбора. Одним…

  • "Кушать подано!"

    Идеологическая подкованность была свойственна Красной Армии и тех частей, которые в нее входили. Местами с оттенками весьма толстого троллинга. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments