Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Чем бы еще СМЕРШ-у" заняться"

Обычно аббревиатура СМЕРШ вызывает у окружающих смешанные чувства. Поиск врагов, страшные люди, вот это всё, у Флеминга так и вовсе страх и ужас. На самом деле СМЕРШ нередко занимался вещами, которые мало похожи на то, с сем их ассоциируют. Например, вот такая докладная записка пришла в декабре 1943 года от В.С. Абакумова в адрес И.В. Сталину. В ней, ВНЕЗАПНО, речь идет о положении бойцов 11-й запасной стрелковой бригады в Харькове:

"Государственный комитет обороны
Товарищу Сталину
По сообщению отдела «СМЕРШ» Харьковского военного округа, личный состав 11-й запасной стрелковой бригады, дислоцирующейся в гор. Харькове*, не обеспечен продовольствием и обмундированием, бойцы находятся в антисанитарных условиях, что способствует распространению эпидемических заболеваний.
При штатной положенности 11-ой запасной стр[елковой] бригады в 20 661 человек по состоянию на 12 декабря с.г. в ней насчитывается 39 640 человек, призванных в ноябре-декабре с.г. с освобожденной от противника территории. Из этого числа 27 216 бойцов вовсе не имеют обмундирования.
Весь личный состав не обеспечен постельными принадлежностями, а казарменные помещения до сих пор в порядок не приведены.
Среди бойцов большая завшивленность, в результате чего ряд красноармейцев заболел сыпным тифом."


"Так, только во 2-м запасном стр[елковом] полку в последние дни заболело 48 бойцов сыпным тифом. За больными отсутствует надлежащий уход, помещение лазарета не оборудовано, отчего больных приходится класть на пол.
Из-за отсутствия в окружных складах продовольственных фондов, личный состав бригады не получает положенной ему нормы продуктов.
Так, за ноябрь месяц с.г. бригада недополучила 38 844 кгр. рыбы, 15 530 кгр. хлеба, 6 147 кгр. жиров, 4 068 кгр. сахара, 2 128 кгр. сухарей и 1 600 кгр. мяса.
За 10 дней декабря бригада недополучила 6 627 кгр. хлеба, 4 751 кгр. рыбы, 545 кгр. мяса и 417 кгр. сахара.
Из-за недостатка продовольствия личный состав бригады довольно часто хлеб получает только один раз в сутки в количестве 200 грамм.
Об изложенном информирован Военный Совет Харьковского военного округа, однако последний реальных мер к устранению имеющихся в бригаде недочетов не принимает.
Абакумов
Разослано:
Т. Сталину
Т. Хрулеву
Резолюция И.В. Сталина: т-щу Маленкову, тов. Берия, тов. Микояну. Прошу принять меры для срочной ликвидации этого безобразия."


https://www.facebook.com/voinabezmifov/posts/186434186272590
Tags: архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments