Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Пригодится"

Вьетнамцы достаточно хорошо известны тем, что весьма бережно относятся к находящемуся на вооружении имуществу. Деньги направо и налево они разбрасывать не могут, да и Советский Союз, который им поставлял вооружение в больших количествах, уже давно распался, посему стараются максимально сохранять то, что попало в руки. Причем это касается не только того, то поставили непосредственно союзники, но и трофеев. Если кто-то наивно полагает, что после 1975 года вьетнамцы быстренько пустили американские танки и БТР-ы на гвозди, тот очень плохого мнения о вьетнамцах. Они поставили технику на базы хранения, в результате уже раритетные образцы военной техники вполне себе имеются в товарном количестве. Подозреваю, что рано или поздно к ним придут с поклоном, обменивая на современную технику, ибо стоить такое сокровище будет огого сколько.
Так вот, помимо американских раритетов, есть у вьетнамцев и советские машины, ныне вполне тянущие на музейные экспонаты. Одним из таких образцов являются самоходные артиллерийские установки СУ-100. Машины, судя по имеющимся данным, были получены в 60-е года, пройдя к тому моменту две волны модернизации. На них уже стоят моторы В-54, так что они уже, во-первых, унифицированы с Т-54, во-вторых, вполне надежные. Также самоходки получили опорные катки, известные как "морские звёзды". Иногда особо мозговитые "эксперты" называют их катками от Т-54, но лучше про такое не рассказывать. Дело в том, что катки Т-54 и Т-34 не взаимозаменяемые, там разница и в диаметре, и в толщине. Так что каток от Т-54 попросту не поставить. Судя по происходящему, машины во вполне приличном состоянии, и продолжают эксплуатироваться. На покой они, скорее всего, не уйдут еще долго, разве что если кто из ГАБТУ снова не примчится за "парадными машинами". Ну тут вроде как именно советские "сотки", а не SD-100, так что гонцов слать можно :)

По поводу того, почему вьетнамцы до сих пор используют эти машины, есть масса всяких умных мыслей. Так вот, на самом деле причин тут более чем достаточно. Во-первых, как уже было сказано, Вьетнам не настолько богат, чтобы разбрасываться техникой. Во-вторых, с запчастями там всё более-менее неплохо, особенно с учетом взаимозаменяемости мотора с Т-54/Т-55. В-третьих, не проблем и с боеприпасами, благо что стоит та же Д-10, что и на Т-54/Т-55. В-четвертых, задачей данной машины далеко не всегда является непосредственно уничтожение вражеской бронетехники. Фугас у Д-10 тоже огого какой.


Вьетнамская СУ-100 на учениях береговой обороны.

Стоит напомнить, что СУ-100 на вооружении Советской Армии стояла довольно долго, в том числе благодаря орудию. В подразделениях, вооруженных Т-34-85, эти машины использовались как средство усиления, ибо пушка была куда мощнее. Вьетнамцы же используют СУ-100 как средство береговой обороны. То есть как вполне себе достаточную самоходную пушку, которая может доставить немало неприятностей тем целям, что пытаются высадиться на берег.


Огонь по условному противнику.

Собственно говоря, в Йемене СУ-100 используются аналогичным образом. Пушка вполне мощная, особенно по живой силе, если есть запчасти, чего не использовать. А когда машина была сделана - ну какбе некоторые самолеты скромно шаркают ножкой. Долгоживущая военная техника - не такая и редкость.

Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments