Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На излете карьеры

Во Вторую мировую войну немцы вступали, имея серьёзный пробел в системе танкового вооружения. Дело в том, что работы по освоению среднего танка Pz.Kpfw.III затянулись, так что в к 1 сентября 1939 года в боевых частях имелось немногим более сотни таких танков. При этом и в 1940 году ситуация была получше, но не сильно. К началу кампании во Франции вермахт имел 381 Pz.Kpfw.III, наиболее массовой модификацией являлся Pz.Kpfw.III Ausf.F. Цифра достаточно большая, но на практике у немцев ощущался серьёзный недобор в средних танках. По этой причине их роль в нескольких танковых дивизиях выполняли Pz.Kpfw.35(t) и Pz.Kpfw.38(t). Суммарно чешских танков у немцев было практически столько же, сколько и Pz.Kpfw.III. При этом нельзя сказать, что изначально легкие чехословацкие танки были, на тот момент, сильно хуже немецких средних. По вооружению они и вовсе чуть превосходили, что позволяло поражать французские танки с легкой противоснарядной броней на чуть большей дистанции.
Особенно удачным "приобретением" стали Pz.Kpfw.38(t). Чехословацкая армия их не дождалась, так что фактически серийное производство началось уже при немцах. При этом темп выпуска был такой, что в сентябре 1939 года этих машин набралось на 1 дивизию, а в мае 1940 года - уже на 2. За 1939 год на BMM выпустили 150 танков, а годом спустя - уже 370 штук. Апогеем стал 1941 год, когда удалось произвести 698 Pz.Kpfw.38(t). Так что число этих машин в немецкой армии росло, прием их продолжали использовать как эрзац-средние танки. Но 1941 год был уже совсем не 1940-м, и уж тем более не 1939-м. Результаты применения оказались совсем иными.

Надо сказать, что конструкция танка не стояла на месте. В ноябре 1940 года начался выпуск Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E, который получил усиленную до 50 мм броню лобовой части корпуса и башни. Проблема в том, что машина всё еще имела клепаную конструкцию корпуса и башни, да и качество чешской стали было так себе. Кроме того, Pz.Kpfw.III вырвался и по количеству (в 1941 году построили 1713 штук, что сделало его однозначно самым массовым, на тот момент, немецким танком), и по качеству. У Pz.Kpfw.III еще в 1940 году появилась 50-мм пушка KwK 38 L/42, которая явно превосходила чешское 37-мм орудие. Тем не менее, Pz.Kpfw.III еще хватало не на всех, так что число немецких дивизий, вооруженных Pz.Kpfw.38(t), росло. Если во Франции ими оснащались 7-я и 8-я танковые дивизии, то к июню 1941 года эти танки имелись на вооружении также 12-й, 19-й и 20-х танковых дивизий.


Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E из состава 7-й танковой дивизии, лето 1941 года. На переднем плане командирская машина.

К тому времени каждая из дивизий по-своему подошла к вопросу того, как должен выглядеть их танк. В "заводском" виде машины обычно не использовались. Машины получали характерный "обвес" - дополнительные ящики ЗИП, крепления канистр, дымовые мортирки и так далее. Первыми начали этот процесс еще в 1940 году танкисты 7-й ТД, а к лету 1941 года ситуация только усугубилась. Танкисты 12-й ТД ставили на надмоторной плите ящик под канистры, а на надгусеничных полках их машин появились ящики ЗИП, плюс сзади имелись дымовые мортирки. Еще радикальнее поступили в 19-й и 20-й танковых дивизиях. Их легко определить по большим ящикам ЗИП, установленным по бортам корпуса. У разных дивизий эти ящики отличались по форме.


Танк из 19-й ТД, его легко можно определить по характерным ящикам ЗИП.

Впрочем, обвес был далеко не главной проблемой, с которой столкнулись немецкие танкисты, воевавшие на чехословацких танках. По состоянию на 22 июня 1941 года в танковых дивизиях находилось 772 Pz.Kpfw.38(t), из них 35 командирских. Как и в случае с кампанией во Франции, они сыграли важную роль на начальном этапе операции «Барбаросса», при этом поначалу потери выглядели скромными - 33 машины. Но уже в июле безвозврат составил 182 танка, столько не терялось ни одной другой машины. Уже в августе рекорд был обновлен: было потеряно– 183 Pz.Kpfw.38(t). Всего же за 1941 год оказалось потеряно 796 танков, то есть больше, чем их было на начало боевых действий против Советского Союза. Это самые крупные потери отдельно взятого типа немецких танков за 1941 год. А всё потому, что как эрзац-средний танк Pz.Kpfw.38(t) уже не годился. Советская противотанковая артиллерия оказалась более действенной, а уж про встречи с Т-34 и КВ и говорить не приходится.


Трофеи под Тихвином.

К 1 января 1942 года в немецкой армии числилось 373 танка данного типа. Они еще повоевали в первой линии, например, их применила 22-я танковая дивизия, которая, впрочем, очень сильно огребла в Крыму. За счет выпуска и ремонта к маю 1942 года число данных машин выросло до 513 штук, но в июне производство прекратилось. К декабрю 1942 года всё еще имелось около 300 танков данного типа, но они скорее были резервом.

Статья о Pz.Kpfw.38(t): https://warspot.ru/8412-dobycha-v-bogemii
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments