Более интересно проходили дела во время войны. Официально чехи не занимались ничем тяжелее среднего танка, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что Škoda, она же Skodawerke, вошла в состав "могучей кучки", которая занималась танками Порше. Больше того, в ранних машинах Порше весьма четко угадываются танки Škoda, в свою очередь, тот же Pz.Kpfw.T-25 имеет явное сходство с танками Порше. Ну и самое главное - Škoda выпускала ряд компонентов для танков, прежде всего элементы ходовой части. Так что тяжелыми танками чехи вполне занимались, и, можно сказать, свою модернизацию VK 45.01(P) сделали. Со своей башней и пушкой.
Сделали ли они, по итогам, свой тяжелый танк, вопрос открытый, а вот что в чехословацкой армии появились тяжелые танки - факт железобетонный. Но помогла совсем даже не собственная промышленность. Дело в том, что весной 1945 года в составе чехословацкой армии образовались 7 тяжелых танков ИС-2. Они приняли участие в освобождении Праги, а дальше еще некоторое время служили в армии возрожденной Чехословакии.
Как и в случае с Войском Польским, чехословацкие силы воевали с двух сторон. С западной стороны использовались танки английского производства, правда, чем-то особо данные подразделения не отличились. Совсем иной путь был у 1-й чехословацкой танковой бригады. Отдельная чехословацкая бригада начала боевой путь осенью 1943 года под Киевом, а в "классическом" составе 1-я чехословацкая танковая бригада, под командованием Владимира Янко, образовалась в августе 1944 года. Вооружена она была сначала Т-34, а затем появились и Т-34-85. И что бригада отсиживалась, точно не сказать. Лучшим чехословацким танковым асом стал Степан Вайда, на счету которого 11 танков. В общем, воевала бригада честно и много.

ИС-2 в Праге, май 1945 года
Тяжелые танки появились у 1-й чехословацкой танковой бригады незадолго до конца войны. Из состава 42-го гвардейского тяжелого танкового полка было передано 7 танков ИС-2 - с башенными номерами 112, 113, 114, 115, 119, 120 и 129. Эти танки принимали участие в освобождении Праги. Надо сказать, изначально речь шла о том, чтобы передать бригаде полный состав отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (20 машин), но как-то не сложилось. Тем не менее, это всё равно очень даже неплохая прибавка, при этом машины преедали вместе с экипажами - времени было мало. Первым тяжелым танкам чехословацкой армии повезло - все они пережили войну.

Один из семи чехословацких ИС-2 после войны.
В армии возрожденной Чехословакии эти танки вошли в состав отдельного батальона тяжелых танков. Из 7 машин 5 получили регистрационные номера 73700-73704. Впрочем, числилось официально всё равно 7 танков. Использовались они вплоть до середины 50-х годов. Вместе с тем, надо понимать, что тяжелый танк - это недешевое удовольствие, в том числе и с точки зрения обслуживания. Поэтому расширять число этих машин не стали.

Один из чехословацких ИС-2, доживших до наших дней.
Несмотря на то, что тяжелых танков в Чехословакии было совсем чуть-чуть, ее армия стала одной из немногих которые их успели еще и применить. У иных европейских держав не было и такого.
Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere