Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Жертва завышенных требований

В финальный период Второй мировой войны возникла одна проблема, которая существенно затормозила развитие бронетанковой техники и, в особенности, самоходной артиллерии. Дело в том, что рост броневой защиты и огневой мощи, которые особенно сильно наблюдались в 1941-43 годах, привели к довольно щекотливой ситуации. Во-первых, нагрузка шасси подошла к пределу, и это касалось не только уже имеющихся боевых машин, но и перспективных. В результате некоторые из них с самого начала не имели ресурсов для дальнейшего развития. Во-вторых, рост мощи огневых систем шел, естественно, с ростом их габаритов. В результате получились гроссшланге, которые попросту не влезали на существующие шасси. Либо стволы торчали настолько сильно вперед, что мешали маневрированию и способствовали увеличению нагрузки на передние опорные катки.
С этой проблемой столкнулись и в Советском Союзе. База среднего Т-34 имела не безграничный запас прочности, а самое главное заключалось в том, что нагрузка шла не равномерно, а на носовую часть шасси. Так что проблемы, которые образовались в ходе начала эксплуатации самоходной артиллерийской установки СУ-100, оказались ожидаемыми. В связи с этим возникла логичная идея перекомпоновки, которая воплотилась сначала в проект СУ-100М1, а параллельно было решено сделать похожее на базе нового танка Т-44. Так на свет появилась машина, более известная как "Уралмаш-1", а официально она именовалась СУ-101. Она стала самой защищенной средней САУ военного периода, но при этом имела ряд недостатков, часть из которых оказалась врожденными. Одна из тех машин, что была лакмусовой бумажкой процессов, происходивших в советском танкостроении в 1945 году. Ну и на несколько лет вперед тоже.

Где-то примерно месяц данная самоходка, ныне стоящая в Кубинке, точно будет не доступна посетителям. Зато в конце августа ее уменьшенную копию можно было видеть на выставке Мини-Макс в Музее Техники Вадима Задорожного. Там как раз стоял собрат по несчастью - Объект 704, также отчасти ставший жертвой тактико-технических требований и хотелок военных.




Сама по себе идея была вполне неплохой. Предполагалось сделать боевую машину в той же весовой категории, что и СУ-100, но с кормовым расположением боевого отделения и защитой от 88-мм орудия Pak 43 L/71. В принципе, в такое вполне можно было вписаться, но случилось одно "но". Дело в том, что имелась статистика поражения боевых машин, и по ней выходило, что половина попаданий приходилось на борта. Ну а дальше заверте...




В результате анализа попаданий было дано указание обеспечить перспективным средним и тяжелым САУ броневую защиту бортов от всё той же Pak 43 L/71. А это означало, что бортам придали рациональные углы наклона, да еще в них накидали брони. Ну и по итогам получилось то, что получилось. Боевая масса машины достигла 34 т (на 3 тонны больше, чем базовый танк Т-44), что отчасти и привело к проблемам с перегревом двигателя. Таким, что на первых испытаниях мехвод быстро "уставал" в той бане, которую устроили в отделении управления.




В течение всего 1945 года на УЗТМ боролись с перегревом машины, и даже отчасти это сделать удалось. Вот только нельзя было вылечить другое. Желание защитить бортовые листы рубки от огня Pak 43 привело к тому, что существенно уменьшился объём боевого отделения. При этом обеспечить защиту всё равно не удалось, что показали испытания обстрелом. Хотели как лучше, а получилось как всегда.




Итогом всех перетрубаций стало то, что у СУ-101 не было ни единого шанса на запуск в серийное производство. Тем более что базу Т-44 к концу 1945 года перестали рассматривать как перспективную. В общем, дальше диорам "испытания опытной машины" можно даже не задумываться.

Статья по советскому танкостроению конца войны: https://warspot.ru/17757-itogi-bolshoy-voyny
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments