Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Немассовый длинноствол

Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система - Canon de 155 L Modele 1917 Schneider. Это ближайший родственник нашей 152-мм гаубицы обр.1910 года, которая, ежели кто забыл, имеет французское происхождение. Собственно, как раз на ее лафет французы и наложили новый, 32-калиберный, ствол. Получилась довольно мощная система, но и сами французы на нее смотрели с некоторой долей сомнения. У них имелась куда более мощная и удачная GPF, а тут довольно своеобразная система, да еще и с нераскладными станинами. В общем, выпустили (точнее, переделали из гаубиц) 410 орудий, а потом продали бельгийцам. Дальше они достались немцам, назывались они 15.5 cm K 416(b), плюс и финны их использовали под обозначением 155 K/17. Так что повоевала она вполне себе, но уже у новых хозяев.
Данный экземпляр, собственно говоря, где-то у нас и довоевался. Так что что правильнее его называть 15.5 cm K 416(b), ибо трофей. Восстановили его, как смогли, ныне стоит в Музее Техники Вадима Задорожного. Пока погода есть, модно скататься и посмотреть. Тем более там еще артиллерии прибавилось (пока).

Основная галерея тут: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=yuripasholok&set=a.2699496740268403






















Tags: Артиллерия РГК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments