Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бронетанковый ребрендинг

Английское танкостроение было весьма специфичным с точки зрения того, что в нем происходило во время войны, особенно на начальном периоде. Можете себе представить ситуацию, когда у вас одновременно в строю находятся 6 танков одно типа, из них 4 на принципиально разных шасси? А вот англичане такое имели в первой половине 1941 года. Иначе, как бардак, ситуацию с танками у родоначальников танкостроения не назвать. При этом сами танки были, как бы это помягче, специфичными. И по боевым возможностям, и по качеству.
Бардак был не только с танками. Англичане стали первыми, кто попросту устал от той системы обозначений, которая была ведена еще в самом начале появления танков. Если раньше она работала, поскольку банально было мало модификаций одного и того же танка, то теперь в год появлялось по 3-4 версии. В результате индекс превращался в настоящую кашу. Например, условный Valentine VII, выпускавшийся в Канаде, при старой системе обозначений назывался бы Infantry Tank Mk.IIIA******. Представляете, какая радость была у английских военных, когда они ощутили всю глубину глубин происходящего?
По этой причине 22 сентября 1941 года была введена новая система обозначений. Infantry Tank Mk.II стал Matilda, Infanry Tank MK.III стал Valentine, Light Tank Mk.VIII стал Tetrarch, Cruiser Tank Mk.V стал Coventanter, Cruiser Tank Mk.VI стал Crusader, а Cruiser Tank Mk.VII стал Cromwell. Поменялись индексы и у других танков, а в дальнейшем новые машины получали обозначение по данной системе. Кстати, Sherman и прочие американские индексы имеют прямое отношение к данной системе. Потому что это английские индексы.

Поскольку периодически по этому поводу возникают вопросы, решил сделать статью по теме обозначений. Тем более что совсем недавно была годовщина, хотя и не круглая. Постарался более-менее популярно разъяснить данную тему. Тем более что некоторые танки называют криво, так исторически сложилось.

Это мой второй материал на Яндекс Дзене, и первый такой большой. Сюда ставить его не вижу смысла, ибо козлятня уже давно превратилась в то место, где трендом является политота и прочая хрень. Так что добро пожаловать сюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5f245582d6b2bc74ca98811a/navedenie-poriadka-poangliiski-5f6c4425d2daf865cc997596

В принципе, на текущий момент дзеном я доволен, так что эксперимент продолжится. К слову, временные затраты те же, что и с ЖЖ, сиё радует. И заодно говорит о том, что выбор сделан правильный.
Tags: английские танки, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment