Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Будь осторожен!"

Есть такая штука, что к тем боевым машинам, которые сохранились до наших дней, надо относиться с некоторой степенью осторожности. Дело в том, что в ходе эксплуатации танк довольно сильно видоизменяется, например, те же Т-62 и или Т-72, особенно ранние, почти не дожили в исходном виде. Капремонт, модернизация, вот это всё. Обязательно что-то приделывают новое, да такое, что мать родная порой не узнает. Поэтому когда представители различных модельных фирм, да и игровых компаний тоже, начинают ездить по памятникам и использовать их как источник для вдохновения, порой получается грустно и смешно.
Не является исключением и тяжелый танк ИС-3. Мало того, что за первые полгода внешний вид этого танка весьма существенно изменился, так еще дальше его ждали не менее существенные переделки. Сначала, в начале 50-х годов, прошла программа УКН (устранение конструктивных недостатков), по итогам которой внешний вид, как и внутреннее содержание, поменялись. А в конце 50-х годов началась модернизация по программе ИС-3М. В ходе нее изменения внешнего вида оказались еще более существенными, настолько, что для приведения танка до уровня ИС-3 выпуска лета 1945 года придется сильно попотеть. Полностью поменялась ходовая часть, обвес, внутренняя начинка. Порой проще поехать в Лешаны или Варшаву/Познань, где стоят "исходные" ИС-3, чем возиться с М-ками. Но это не всегда очевидно, посему высок риск нарваться на вариант, когда даже скорлупа не очень чтобы аутентичная. И вот именно это случилось в данном примере.

На смотровой площадке мемориального комплекса "Курган славы", который располагается неподалеку от деревни Слобода Минского района Минской области, тоже есть ИС-3М. Машина прошла две волны модернизации (а скорее еще дополнительно, ибо после ИС-3М дальше были доработки по-мелочи), а потом стала тактическим объектом. После чего кое-что утратила из внешнего вида.




Вообще в Минске есть нормальный ИС-3М, но почему-то людей потянуло цифровать именно эту машину. И вот это совсем зря. Ибо танк не только весьма корявый по обвесу, там есть прокачка МТО. Покруче абердинского ИС-3 УКН.




Да, зрение вас не обманывает. Стоит на танке надмоторная плита от Т-80, как говорится, до чего добрались, то и вкрячили. Слава богу, только надомторную плиту, на ИС-3М с ГТД я бы сам посмотрел :)))




Как написано на одной могильной плите, не все йогурты одинаково полезные, вот и не все танки на постаментах подходят как источники для вдохновения. Будьте бдительны!

Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
Tags: ИС-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments