Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Бронеапгрейд для полуторки

На прошлой неделе я писал про импровизированный бронеавтомобиль ПБ, который выпускался по инициативе Ижорского завода с июля по сентябрь 1941 года. Разработчиком данной бронемашины выступил коллектив НИИ-48, он же Броневой Институт. Идеей было создание максимально простого и одновременно массового броневика, который шел на вооружение ленинградского ополчения. По факту ПБ, запущенный в серию с 8 июля 1941 года, попадал и в обычные стрелковые части Ленинградского и Карельского фронтов. Таким образом, бронемашина, вроде как импровизированная, была вполне серийным изделием, причем официальным. Хотя они не шли, подобно бронетракторам ХТЗ-16 на ХТЗ, как официальная продукция завода, но являлись не совсем чтобы самопалами.
Практически в то же самое время появился и еще один полубронированный автомобиль на грузовом шасси. Его официальное название не встречается в литературе, да и в этих ваших интернетах тоже, хотя про него я в своё время писал в Rolling Wheels. Речь идет о бронеавтомобиле ЗП, расшифровывается название как "зенитно-пулеметный". Базировался он на грузовике ГАЗ-АА, это шасси было более скромным по возможностям, посему ничего крупнее пулеметного вооружения в него ставить не стали. Штатным вариантом вооружения была спарка авиационных пулеметов ДА, но ставились и пулеметы Максим в импровизированной полубашне. Иногда ЗП были и вовсе без вооружения, тогда они применялись как бронетранспортеры. Как и ПБ, выпускались эти импровизированные броневики с июля по сентябрь 1941 года, прекращение выпуска было связано с эвакуацией завода и началом боевых действий в районе Колпино.

Сколько было выпущено ЗП, загадка. Информации по нему несколько меньше, чем по ПБ, особенно что касается объемов производства. В справке инженеров завода №264 Красильщикова и Немчинского, которые предлагали бронетрактор на шасси СТЗ-5, говорилось о том, что за июль 1941 года Ижорский завод построил 300 броневиков модели ЗП и ПБ. Первый заказ на ЗП (80 машин) проскакивает в августе 1941 года, но это явно не первая партия. Дело в том, что уже в августе 1941 года эти броневики воевали на Калельском и Ленинградском фронтах. Причем в августе 1941 года несколько (минимум две) бронемашин ЗП было захвачено финнами в рабочем состоянии. Они тут же оказались включены в состав финской армии, но уже как тягачи противотанковых пушек. Участвовали они и в параде финской армии в Петрозаводске. Вероятнее всего, выпустили ЗП примерно столько же, сколько и ПБ - 200-250 штук.

Поскольку ПБ вызвал определенный интерес, затягивать со статьёй по его более легкому собрату не стал. Это вторая статья по ленинградским импровизированным броневикам, которая у меня выходит на Яндекс Дзен. Но явно не последняя. Будет еще благо что всякие самопалы в Ленинграде выпускались довольно массово. Да и не только они. В общем, тема широкая.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f245582d6b2bc74ca98811a/ijorskaia-bronepolutorka-5f6f990c63b25d04cd163f53
Ну и да, подписывайтесь, всякого такого теперь каждый день.
Tags: импровизированная бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment