Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Мажем, как можем"

Немцы во время Второй мировой войны оказались новаторами в целом ряде областей вооружения и военной техники, случаи, когда они первыми применяли какие-то новые образцы, не являются большой редкостью. Одним из таких ноу-хау являлась магнитная кумулятивная противотанковая мина Hafthohlladung 3, которая, так сказать, была оружием смелых. Требовалось подбежать к танку, а далее закрепить ее на борту и дернуть за терочный запал. Многовато действий, но с учетом того, что наши танки по флангам были весьма слепые, оружие оказалось более-менее эффективным. Появилась Hafthohlladung 3 в конце 1942 года, а весной начались весьма интересные процессы.
Суда по всему, в Управлении Вооружений посчитали, что коварные русские быстро скопируют их Hafthohlladung 3, а потому решили своевременно разработать средство защиты от магнитных мин. Сразу следует отметить, что коварные советские конструкторы и не думали копировать данную вундервафлю, ибо в работе были кумулятивные противотанковые гранаты, не требовавшие столь смелых действий бойцов. Но коварно про это не сказали немцам. Не знавший о таком коварстве 6-й отдел Департамента Вооружений в марте 1943 года инициировал работы по созданию специальной пасты, которая должна была наноситься на танки и самоходные артиллерийские установки. В конкурсе имелось два условия — огнестойкость и хорошая кроющая способность. В конкурсе участвовал целый ряд фирм, но победу одержала разработка Chemische Werke Zimmer & Co из Берлина. Так сложилось, что у данной фирмы имелся богатый опыт создания специальных покрытий для промышленных объектов. Нет, не против магнитных мин, но в теории применявшийся состав подходил под требования, а главное, позволял снизить магнитную способность аналогов Hafthohlladung 3.
Созданный по конкурсу 6-го отдела Департамента Вооружений состав представлял собой пять основных компонентов, включая сульфат бария, сульфат цинка и опилки. В итоге получилась паста, которая легко наносилась на поверхность при помощи шпателя. В честь фирмы, создавшей данный состав, его назвали циммеритом (собственно говоря, и смеси для промышленных объектов назывались также). Документы четко говорят о том, что предназначался он именно от магнитных мин, а появившиеся позже теории - не более попытка выдать желаемое за действительное. Да и не знали по другую сторону фронта, для чего это танки стали покрывать странной субстанцией.

Согласно первоначальному плану, Chemische Werke Zimmer & Co должна была поставлять пасту, названную циммеритом, непосредственно в войска. Далее, силами экипажей и вспомогательных подразделений, циммерит наносился на танки. Но если кто-то думает, что у немцев был орднунг, тот очень сильно ошибается. У немцев бардака часто было ничуть не меньше, чем в других армиях мира, да и инструкции там нередко читали по диагонали. В 6-й отделк Департамента Вооружений, видимо, учитывали опыт установки бортовых экранов, он-то плюс-минус оказался успешным. А вот с циммеритом получился былинный отказ. тоги испытаний циммерита в 7-й и 4-й танковых дивизиях, проведённых летом 1943 года, оказались не самыми удачными. Как показала практика, наносили циммерит абы как, в результате его оказывалось слишком много в одних местах и слишком мало в других. К тому же его нередко наносили на те места, где он был попросту не нужен. Ну а как выглядел циммерит, нанесенный войсками, это вообще трэш и угар.


"Технология? Нет, не слышали!"

Согласно требованиям, сначала надо было нанести базовый слой, сделать шпателем квадратики, а далее наносить верхний слой циммерита. При этом на внешнем слое циммерита делали специальные насечки, чтобы снизить эффект примагничивания и снизить объем наносимого материала. Но немецкие танкисты восприняли это слегка так иначе. Во-первых, они лепили циммерит так, как им заблагорассудится, в результате его было либо слишком мало, либо он висле большими комьями. Во-вторых, про насечку даже никто не думал, получалось не только не эффективно, но и не эстетично. В-третьих, фотографии показывают, что обычно циммерит наонсили на лоб и корпус корпуса, плюс на экраны. А на борта корпуса и башни нет. С учетом того, что бортовые экраны часто слетали, работа артели "сизифов труд".


Еще один пример циммерита системы "абы как".

По итогам первого опыта нанесения циммерита 6-й отдел Департамента Вооружений был вынужден признать, что в войсках покрытие наносить не умеют. Было принято решение наносить циммерит прямо на заводах. В сентябре-октябре 1943 года циммерит стал наноситься на все выпускаемые средние и тяжёлые танки, а также StuG. Но при этом даже на заводах периодически чудили и с технологией нанесения циммерита, и с поверхностями, куда он наносился. Ну а коварные русские магнитные мины так и не сделали.

Статья по циммериту: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments