Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Крупногабарит с юбками

В связи с тем, что концерн "Калашников" продолжает подкупать оборонные предприятия разного направления, стенд в ходе международных военно-технических форумов "Армия" у концерна, с каждым разом, оказывается все более разнообразным. Вот и в 2020 году "задний двор", который на сей раз стал парадным, был необычным. Добрую половину его территории заняло судно на воздушной подушке "Хаска-10" проекта 03360. Это отнюдь не самодеятельность концерна: "Хаска-10" разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы Минпромторга. Оно предусматривает создание многофункционального экономичного судна на воздушной подушке скегового типа с гибкими скегами. Грубо говоря, это СВВП с резиновыми "юбками". Надо сказать, что это еще небольшое СВВП подобного типа: у него грузоподъемность всего 10 тонн, а у схожего по конструкции американского Landing Craft Air Cushion (LCAC) грузоподъемность составляет до 75 тонн. Ну а назначение у "Хаска-10" примерно то же - использование в десантных операциях. Пока демонстрируется только демонстрационный образец, но в финальной конфигурации ожидается скорость в 40 узлов. В общем, интересная машина.















Tags: Армия-2020, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments