Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Генерал Грязь против!

Для кого-то этом может показаться внезапным, но вообще танки во всех странах делали по заранее оговоренному плану. Контракты, сроки, объемы, вот это всё - оно было во всех странах одинаковым, вне зависимости от того, какой там режим. Ну и, вне зависимости от режима, план периодически горел. А вот причины могли быть самыми разными. Обычно дело было в производственных проблемах, от этого никто не оказался застрахован. Посему гуляли цифры у всех. Но периодически возникали проблемы, не имеющие к производственным драмам никакого отношения. Особенно это касалось 1943 года, когда и советская, и немецкая танковая промышленность сильно пострадали от действия вражеской авиации. У нас от этого сильно пострадал ГАЗ им. Молотова, много чего пришлось корректировать после того, как пару недель завод пахали вражеские бомбы. Немцы пострадали сильнее, у них некоторые танковые программы пришлось отменять в виду того, что производство перепахали. Ну и пришлось делать, например, StuG IV, ибо Alkett немного так разбомбили, а Штуги были нужны.
До УЗТМ вражеские самолеты не долетали, но разные производственные проблемы были и у них. Поначалу было вроде ничего, необходимых темпов выпуска Т-34 они достигли быстро. А вот дальше началась страна чудес. 2 декабря 1942 года на вооружение была принята САУ У-35, которая еще не прошла испытаний. В серию она пошла как СУ-35, а в апреле 1943 года стала именоваться СУ-122. Так вот, мало того, что ее пришлось сильно дорабатывать, так еще и случился перегруз производства. В декабре еще как-то установочную партию сдали, а в январе бахнуло. Ситуацию усугубили простои производства, связанные с отсутствием топлива и электроэнергии. Это сказалось на выпуске не только на СУ-35, но и на Т-34. По состоянию на 13 января завод не сдал ни одного Т-34, на 22 число было сдано 5 танков, из них 4 радийных. Всего же за январь удалось изготовить 50 Т-34, из них 25 радийных. А по СУ-35 всё оказалось еще хуже. В результате при плане в 100 машин за январь удалось выпустить всего 32 штуки. Больше того, к 30 января ни одной машины заказчиком принято не было. Связано это было с тем, что завод в конце января срочно занялся выпуском Т-34. Фактически эти СУ-35 доделывали в феврале. Что же касается февральской программы, то ее начали выполнять только с 10 числа. И вот дальше были качельки, то есть сначала выпускали самоходы, а потом танки. И никогда не выполнялся план полностью.

Впрочем, в июле 1943 года выявилась проблема совсем иного характера. Конечно, отчасти выявились производственные проблемы, прежде всего недобор по тракам и дефекты коробок передач, но тут вылезла крайне специфичная проблема. Совместные выступления Генерала Дождь и Генерала Грязь. В результате чего приемка самоходок и танков встала на две недели. В результате в июле было принято 78 Т-34 и 72 СУ-122 (позже второе число скорректировали до 76, ибо вписали опытные машины. Честно говоря, не помню, чтобы из-за распутицы еще где-то срывали выпуск.

Данному эпизоду посвящен новый материал, подготовленный на Яндекс Дзене. Я эту тему поднимал, но на сей раз более подробно, а главное со слайдами. Ныне это дорога из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Разница налицо, так сказать.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/doroga-na-mednyi-rudnik-i-goriascii-plan-po-su122-5f734ae2d8d7142a89db3689
Tags: СУ-122, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment