Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Спасибо этому дому..."

Ну что ж, первое октября наступило, а это значит, что мой эксперимент по изготовлению в моем маленьком уютненьком более-менее крупных текстов по танкам завершился. Итог эксперимента весьма печален. Если кратко, то итог следующий.

Фактически разницы в посещаемости не было заметно. Нет, какая-то разница есть, но в общем настолько не существенная, что она скорее может называться погрешностью. Ну и не менее интересная деталь: разница между посещаемостью августа и сентября оказалась крайне незначительной. Ну а тут всё еще проще: во главе нашей козлятни стоят настолько талантливые персонажи, что отток продолжается. Собственно говоря, это видно и по летящим в тартарары топам. Кстати говоря, новым лидером рейтинга стал Борис Рожин, один из крайне немногих топов, на которого я подписан. Ибо вполне себе нормальный аналитический ресурс со свежей информацией.
Ну так вот, я же ведь писал, что присматриваюсь к Яндекс Дзену? В середине сентября начал щупать интерфейс, и такое впечатление, что ЖЖ чего-то начал подозревать. Поскольку именно в этот день мой пост внезапно попал в избранное и попал в топ30 наиболее обсуждаемых записей (об этом позже). Но именно итоги изучения статистики этого поста стали последней каплей. Ждать 1 октября я не стал, немного спонтанно, но мой канал на Дзене заработал. И вот ведь что интересно: уже в этот вторник посещаемость достигла положенных 10К минут, так что теперь у меня адрес такой. Так сказать, прошу любить и жаловать:
https://zen.yandex.ru/yuripasholok

И еще один момент: чуть больше чем за неделю число подписчиков превысило отметку в 250 человек. Одним словом, набралась критическая масса всего, так что кое-что в консерватории поменялось. Дальше будет подробнее обо всём этом.

Итак, для начала успокою насчет ЖЖ. Нет, бросать я его не планирую, и даже иногда танковые материалы тут будут, ибо не всё идет в Дзен. Но всё теперь будет определяться наличием времени, а последние 4 месяца оно отжиралось как-то совсем некисло. Да и писать в пустоту - это не есть правильное решение. Для больших текстов есть Warspot, а для того, что туда не вписывается, как раз и сделан канал на Яндекс Дзене.
Еще лет 5 назад Livejournal был плюс-минус нормальной площадкой для военно-исторических публикаций. Хотя уже тогда начался отток аудитории, хотя по-настоящему серьёзный отток начался позже. Это является прямым результатом идиотской политики тех, кто козлятней рулит. Да и нынешнее руководство ничуть не лучше. Все эти сходки-тусовки типа топ-блогеров - да кому они нахрен нужны? Освоили бюджет, не более того, никому ваши сходки не интересны, всё, что могли просрать, уже просрали. Аудитория разбежалась, о чем говорить и недавняя история с топ30 постом. С одной стороны, польщен, такое случилась всего 2 раза - в 2007 и в минувшем сентябре. Вот только когда я поглядел статистику, стало очень грустно. За неделю набралось где-то 15 тысяч хитов. Вы прикалываетесь, да? У меня во Вконтакте 15К+ бывает раз по 10 в году, вы вообще о чем? И безо всяких драм с вычищением фекалоидов из каментов. Случившиеся означает, что аудиторию, госпожа Арефьева, вы просрали. Совсем. Ну а качество оставшейся аудитории вызывает содрогание. Видимо, говноеды - это и есть ваша аудитория. ЖЖ никогда не был плюшевым, но то говно, которое составляет основу нынешней аудитории, это просто сральник. Ну а чего вы хотите от ресурса, где главное - пропагандисты всех мастей, дурочки со всякими комплексами и прочие набрасыватели дерьма на вентилятор? Моей аудитории ну хорошо если процентов 10 из тех, кто в моей уютной сидит. А для таких людей можно поискать площадку почище.
Собственно, что произошел полный трындец, я сигнализировал уже давно. Ну а теперь уже что-то говорить поздно, терминальная стадия пройдена. Это было понятно еще года три назад. Посему я себе сделал запасные аэродромы сначала на Facebook, а потом и во Вконтакте. А вот теперь еще и канал на Дзене. Собственно, еще весной прошлого года мне его прорекламировали коллеги, занимающиеся историей автомобилестроения. После чего начал к нему присматриваться. И вот что интересно - да не увидел я там ничего такого ужасного. Да, там много пишет тех, кому бы лоботомию принудительно сделать, но это типичная болезнь любого молодого ресурса. А дальше всё устаканится, время лечит. Кроме того, при отсутствии нормальных авторов говноеды и заполняют вакуум. Будут нормальные авторы, будет и нормальный контент. А вот с посетителями у Яндекса реально лучше. Это я хорошо заметил по простому блогу-ссылке на мой журнал, у которого подписчиков больше, чему меня в ЖЖ, на треть. Собственно, для меня это стало первым шагом к тому, чтобы воспользоваться новой площадкой. А последним - история с тем самым топовым постом. Собственно, даже если мой журнал грохнут вот прямо сегодня, у меня чувства будут крайне смешанными. С одной стороны, ему уже очень много времени, а вот с другой, наверное я буду рад смерти чемодана без ручки. Минус несколько часов в день.
Сколько ушатов помоев было на Дзен вылито, не пересказать. Ну так вот, восьмой день пошел, чего-то не видно этих самых мега-срачей. А ведь подписчиков набралось 250+. Кстати говоря, система у Дзена, с точки зрения учета трафика, мне показалась весьма неплохой и оригинальной. Простые хиты тут не считаются, так что ежели большой текст не читают, он компенсируется теми, кто его таки прочитал. Ну и то, что планку в 10 тысяч просмотров в неделю я преодолел в первую неделю, явно показывает реалии. Те материалы, которые почти не востребованы здесь, востребованы там. Посему большие танковые материалы теперь будут на Дзене. Кроме того, я там не буду привязан только к танкам. У меня есть прорва материалов, которые для Варспота скорее неформат, а в ЖЖ их давать - ну примерно как перед свиньями бисер разбрасывать. Если вдруг монетизация появится какая-никакая, ну в общем хорошо, но в целом меня привлекла общая статистика. Банально есть аудитория. Ну а ее адекватность... во-первых, надо проводить гигиену комментариев, во-вторых, у меня в ФБ и Вконтакте как-то тоже миллиона неадекватов нет. Видимо, что-то не так делаю :)
Ну а дальнейшая ситуация такая.
Дзен - основная площадка материалов по танкам/военной техник и подобным материалам.
ЖЖ - пока продолжает вестись, но по мере снижения посещаемости буду реагировать снижением активности.
Facebook - основной ресурс по фоточкам из музеев и прочим там.
Вконтакт - пока по остаточному принципу, но всякие фоточки, коих нет более нигде, будут и там. А вообще посмотрим, поскольку минус большой пласт по ЖЖ, может и буду снова вести его не в твиттерном режиме.

Ну и традиционное-ежемесячное.

ЖЖ
3617 друзей, +18 за месяц
1154 (845 реальных) подписчика, +25 за месяц реальных

Вконтакт
3954 читателей, +51 за месяц

Facebook
4982 друзей, +7 за месяц - норма, ибо лимит близко.
1523 подписчиков, +40 за месяц

Дзен
266 подписчиков
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments