Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

От польских танкистов - советским

Вчера исполнилось 76 лет одной интересной дате. 30 сентября 1944 года был подписан последний акт на приёмку английских танков Valentine, поступивших в Советский Союз. По данным ГБТУ КА, всего за 1941-44 год было поставлено 3332 танка данного типа. Фактически именно эта машина была самым массовым зарубежным танком в Красной Армии, причем Valentine, признанный англичанами не полностью годящимся для боевого применения еще весной 1943 года, умудрился пересидеть почти все танки, которые поставлялись в Советский Союз. На 1 июня 1945 года во фронтовых частях находилось 514 танков данного типа из 875 имевшихся, процент очень немаленький. Воевали они до самого конца войны, а потом еще несколько лет использовались как учебные.
Следует отметить, что состав тех машин, которые поставлялись в Красную Армию, постепенно менялся. В 1943 году единственным "классическим" Valentine был канадский Valentine VII, единственный, к которому применимо обозначение "ленд-лиз". А так в 1943 году, с перебоями, шли Valentine III и Valentine V с трехместными башнями, а также Valentine IX с 6-фунтовыми орудиями. Последние Valentine VII пришли в марте 1944 года, а так, опять же, шел примерно тот же состав. При этом с весны 1944 года для Valentine IX появились осколочно-фугасные снаряды, имевшие американское происхождение. Это улучшило ситуацию с эффективностью танка, который лишился не только казнозарядного миномета, но и спаренного пулемета.
Собственно говоря, последние прибывшие танки относились к версиям Valentine V и Valentine IX, причем более ранняя машина как раз была последней. При этом был еще один нюанс: дело в том, что танки прибыли, можно сказать, с пробегом.

В 1943 году данные машины были выданы польским частям, располагавшимся в Палестине. Далее они переехали в Ирак, где их перевооружили на "Шерманы". Так вот, в апреле 1944 года стало известно, что южным путем прибудет 90 Valentine, уже бывших в эксплуатации. Как раз они и стали последними танками данного типа, которые пришли в Советский Союз. Пик б/у техники пришелся на август 1944 года.

Данному эпизоду посвящен небольшой материал, который подготовлен мной на Яндекс Дзен. Куда именно ушли бывшие польские танки, неизвестно, но как раз осенью 1944 года был новый всплеск использования Valentine V, а шли они, в основном, южным путем. В том числе воевали они и при освобождении Польши. Так что вполне могли там воевать и бывшие польские танки.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/poderjannye-valentinki-dlia-krasnoi-armii-5f7423f528bb441afdcd5277
Tags: valentine, архивное, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments