Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Поплавок без пропеллера

Итак, наступила пятница, а это значит, что что настало время удивительных пятничных историй. По пятницам у меня обычно что-нибудь эдакое, но на сей раз обойдется безо всяких вундервафель. Если кто помнит, у меня выходила серия статей, посвященных всяким мифам и заблуждениям, связанным с отечественным танкостроением. Как я там писал, охваченные темы являются далеко не исчерпывающим списком, кое-что осталось за бортом, ибо и так многовато. Касалось это и там заблуждений относительно 1941-42 годов.
Ну так вот, одно из заблуждений связано с танком, который часто именуется Т-40с, в смысле сухопутный. В некоторых умных книжках пишется, что таких танков было построено 136 штук, но господам было бы неплохо осетра урезать раз эдак в почти в 5. На самом деле танков этих построили, судя по всему, 25 штук, попали они в состав 2-3 танковых бригад, причем в двух случаях сохранились фото Т-40 без водоходного оборудования. Хохма в том, что более нигде, кроме как в этих самых книжках, индекса Т-40с не указывается. Зато есть танк Т-30, который выглядит иногда и как просто Т-40, и как привычный Т-30, но с ДШК. По нему у меня в своё время выходила статья, кому надо тот сможет прочитать. Там весьма подробно расписана эволюция этого танка, в том числе и с точки зрения того, что происходило во время его производства на заводе №37. А там много чего интересного было.

Приподнималась там и тема того самого Т-40с. Правда, несколько вскользь, ибо всё же статья была про Т-30 в целом, да и весила она немало. Так вот, в пятничном материале я решил разобрать данную тему, в том числе и по поводу того, кто же является изобретателем данного индекса Сразу могу сказать, что придумал этот индекс совсем не какой-нибудь современный автор. Авторы этого обозначения работали в Кубинке, они вообще много чего придумали, творческие личности, так сказать.

Как я и говорил, данный материал полностью лежит на Яндекс Дзене. Разбор делается с документами, так сказать, по-большому, чтобы не было подозрений. Ну и такие разборы будут еще не раз.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/t40s-kotorogo-ne-bylo-5f75ddfb109e8f703cdbfdc2
Tags: Т-40, архивное, бронемифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments