Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Промежуточное звено в трешечном семействе

Начало Второй мировой войны немцы встретили в крайне непростой ситуации с точки зрения выпуска основного среднего танка - Pz.Kpfw.III. Согласно планам от декабря 1938 года, по конец декабря предполагалось выпустить 2995 танков данного типа. Вот только правда жизни заключалась в том, что за весь 1939 год выпустили аж 206 танков. Причиной тому стала весьма кривая конструкция Z.W.38, он же Pz.Kpfw.III Ausf.E. Полуавтоматическая 10-скоростная коробка передач Maybach Variorex 328 145 работала весьма скверно, это послужило главной причиной срыва выпуска танка. И ладно бы срыва выпуска: в сентябре 1939 года из войск стали массово поступать массово жалобы на работу этой коробки передач. Еще есть частое заблуждение насчет того, что Pz.Kpfw.III был быстрой машиной, с макстималкой 70 км/ч. Ну да, быстрой, но недолго. На скоростях выше 40 км/ч довольно быстро начиналось разрушение резиновых бандажей опорных катков. Это не говоря уже о том, что вместо 18 тонн, которые прописали в ТЗ, боевая масса составляла 19,5.
В результате анализа происходящего еще до начала войны максимальную скорость было рекомендовано ограничить 40 км/ч, пока только на словах. Ну а дальше, в октябре 1939 года, в Управлении Вооружений было принято решение вернуть на место 6-скоростную коробку передач ZF SSG 76. Правда, в виду того, что схемку трансмиссии на Z.W.38 сильно перетрясли, просто так ее было не поставить. Главный фрикцион пристыковали непосредственно к двигателю, при этом механизм поворота остался прежним. Чтобы не путать между собой SSG 76 и изменённую конструкцию, переделанную коробку обозначили как SSG 77. Но вторая проблема оказалась производственной. Дело в том, что осенью 1939 года производство Pz.Kpfw.III только наладили, а посему решили воспользоваться заповедью "всходит-заходит-вот и не трогай". В результате переход на коробку передач SSG 77 произошел через год после принятия решения - в октябре 1940 года.
80 лет назад началось производства танка, который получил обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.H. Первоначально машина имела обозначение Z.W.39, ее главным отличием должан была стать 50-мм пушка KwK 38 L/42. А на практике машина оказалась несколько иной, да и вообще - по сути промежуточным танком. Из основных версия танка она оказалась одной из наименее массовых, меньше было только Pz.Kpfw.III Ausf.E.

7.Serie /Z.W, как изначально называли данную модификацию, собирались выпустить тиражом в 749 танков. Но скверная ситуация с коробками передач, а затем и изменившиеся требования к броневой защите, сделали своё дело. 7 августа 1940 года было принято решение, что 7.Serie /Z.W. будет выпускаться еще меньшим тиражом - в 250 экземпляров. Таким образом, машина становилась промежуточной между 6.Serie /Z.W. и 8.Serie /Z.W. (будущий Pz.Kpfw.III Ausf.J). На самом деле танков выпустили 286 штук, но тоже негусто. Вместе с тем, Pz.Kpfw.III Ausf.H оказалась ключевой машиной. На ней окончательно сформировалось шасси Pz.Kpfw.III, да и повоевала она немало.

К 80-летию начала выпуска данной версии танка сделал статью по нему. Хотел сказать "небольшую", но как-то не получается. 16 тысяч знаков, причем без командирской версии, у меня на Warspot такие материалы бывают. В общем, полноценный такой длиннопост. Ну и да, если кто думает, что зря такое отсюда убрал. Судя по посещаемости, вообще никак не заметили, что длиннопосты исчезли. Так что пусть на Дзене стоят, и на Варспоте.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/promejutochnoe-zveno-v-treshechnom-semeistve-5f76ef937f726b6a397cd525
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment