Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

По мотивам реальных событий

Одним из символов боев Красной Армии за Берлин являются Т-34-85, оснащенные бортовыми экранами. Следует отметить, что по их поводу есть немало заблуждений, некоторые из которых становятся чуть ли не каноничными. Например, в обиход вошло обозначение "кроватные сетки", причем некоторые, особо альтернативно одаренные, стали воспринимать это за чистую монету. Авторам таких утверждений всё же неплохо посетить окулиста или хотя бы раз вживую увидеть, что такое кроватная сетка. Сетчатые экраны являлись вполне оригинальной конструкцией, которую делали с нуля. Причем это были типовые конструкции, которые использовались в пределах определенных подразделений. Например, "каноничные" машины с такими экранами принадлежали 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса.
Надо сказать, что Берлинская операция была не единственным местом, где эти самые экраны использовались на Т-34-85. Попадаются они и в других местах, например, в финальных боях за Чехословакию. Причем конструкция данных экранов отличается от "каноничной". Да и на фотографиях, которые относятся к Берлинской операции, нет-нет, да попадаются конструкции, которые явно отличаются от "кроватных сеток". А это, в свою очередь, даеет некоторую почву для фантазий особо творческих людей. Причем в хорошем смысле этого слова.

Например, в данном случае может и фантазия, но не столь уж и богатая. Дело в том, что нечто похожее действительно виднеется на одной из фото, относящихся к Берлинской операции. И я бы сказал, что там действительно что-то дернули с трофея. Ну очень на то похоже.




http://www.puttyandpaint.com/projects/854

Естественно, стопроцентной гарантии, что это именно оно, нет, но что-то похожее попадалось среди фотографий. Так что база для фантазий имеется.

Статья по бронетанковым заблуждениям 1945 г: https://warspot.ru/17215-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-pobednyy-45-y
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments