Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Большеголовый апгрейд в первой итерации

18 июля 1944 года под Каньи немцы впервые применили тяжелые танки Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B. Под удар попала английская Гвардейская танковая дивизия, но что-то явно пошло. Разгрома дивизии не случилось (хотя она и потеряла за этот день 15 танков сгоревшими и 45 подбитыми), а сами немцы понесли потери. Один танк и вовсе был потерян в результате лихой атаки Sherman V под командованием лейтенанта Джона Гормана, который таранил немецкий танк в борт и вывел его из строя удачным выстрелом. Размен получился совсем не в пользу немцев.
Весте с тем, появление немецкой новинки стал для англичан и американцев крайне неприятной неожиданностью. Пробивать его в лоб было просто нечем. Даже 90-мм зенитная пушка, которую американские войска использовали как противотанковую, для борьбы с новым немецким танком не годилась. Неудивительно, что сразу после получения информации о Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B генерал Эйзенхауэр направил в Управление вооружений запрос об установке на какой-нибудь танк, желательно тяжёлый, орудия, способного справиться с новой напастью. А таковой, тяжелый танк, имелся один. Речь шла о Heavy Tank M6, на который еще весной 1943 года махнули рукой. Наиболее оптимальным считалась версия Heavy Tank T1E1, которую собирались стандартизировать как Heavy Tank M6A2, и даже в документах 1944-45 годов его так называют, но официально этого так и не случилось. Изюминкой данной версии была электромеханическая трансмиссия, сложная, тяжелая, но дававшая большее удобство управления. По этой причине T1E1 и считался наилучшей кандидатурой, да и выпустили их больше всех - 20 штук.
Заказ на переделку T1E1 под 105-мм орудие T5E1 ушел на General Electric. 28 июля 1944 года, спустя всего неделю с небольшим после боя у Каньи, был подготовлен дизайн-проект по переделке тяжёлого танка для установки на него более мощного орудия. 1 августа General Electric официально получила добро на скорейшую разработку такого танка, получившего обозначение Heavy Tank M6A2E1. Доработанный проект был готов уже 5 августа. Он отличался увеличенной до 191 мм толщиной лобовой части корпуса и башни.

По поводу Heavy Tank M6A2E1 в этих ваших интернетах написано много всяких веселых глупостей. Некоторое время назад по ним бегал один упоротый товарищ, со слов которого это был, так сказать, лучший танк войны. При этом документы этот самый персонаж смотрел явно одним местом. Потому как танк августа 1944 года и то, то получилось в мае 1945 года - далеко не одно и тоже. Исходный вариант Heavy Tank M6A2E1 весьма так отличался от финальной конфигурации.

По данному поводу подготовил небольшой материал-разбор, в котором постарался доходчиво объяснить, что такое M6A2E1 в исходном виде. И почему от него отказались.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/gus-pervoi-iteracii-5f78db3c71c44f08299463a0
Tags: m6 heavy tank, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment