Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой бронетанковый отжим

17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной Армии. К нему начали готовиться где-то числа с 5-6 сентября, когда части Красной Армии на западных границах начали приводить в боевую готовность. Связано это было с тем, что польская армия потерпела ряд поражений, а передовые немецкие части приближались к Варшаве. К моменту начала боевой операции поражение Польши было уже очевидным фактом, посему было принято решение выдвинуться на уровень Линии Керзона (на самом деле немного дальше, но не сильно). Сам по себе Освободительный поход является источником бурных обсуждений, но не стоит забывать, что за год до того Польша сама сделала ряд шагов, которые привели к ситуации, образовавшейся утром 1 сентября 1939 года. Да и поведение польской дипломатии, а также правительство Польши, в целом следует охарактеризовать как "много амбиций, мало амуниции". Довести ситуацию до войны, имея далеко не самую боеспособную армию в регионе (хотя и вторую по численности), и союзников, которые фактически были не способны вписаться, ограничившись символическим вторжением в Германию - это была ну очень серьёзная заявка на успех. Ну а Советскому Союзу совершенно не хотелось иметь немцев гораздо восточнее Линии Керзона.
Освободительный поход стал едва ли не крупнейшей, с точки зрения использования бронетанковой техники, операцией Красной Армии 1939 года. Основными боевыми машинами, которые были в ней задействованы, оказались колесно-гусеничные танки БТ-7, некоторые части, даже в условиях скоротечности операции, преодолели до 800 километров. Касалось это и 24-й легкотанковой бригады, которая участвовала в захвате сначала Тернополя, а затем Львова. Причем во Львове состоялся бой не только с поляками, но и со 2-й немецкой горнопехотной дивизией. Менее известным фактом является то, что 81 год назад летучий отряд из 24-й легкотанковой бригады совершил операцию, которая поражает своей смелостью и нахальством.

6 октября 1939 года летучий отряд из 24-й легкотанковой бригады совершил марш, целью которого являлся Томашув-Любельский. Там находился СПАМ, куда свезли трофейные польские танки, танкетки, тягачи, пушки, грузовики и прочее. Там же оказалось и некоторое количество немецких танков, выведенных из строя в ходе боя 18 сентября 1939 года. К 5 октября между СССР и Германией были закончены переговоры о разделе польской территории. Красная армия стала отходить на оговорённые в соглашении позиции. Одновременно началось выполнение приказа об эвакуации трофейного имущества. И вот как раз рейд на Томашув-Любельский был результатом выполнения данного плана. По результатам рейда немцы недосчитались 10 польских танкеток, 9 польских и 2 немецких танков (Pz.Kpfw.II Ausf.C), а также 3 десятков орудий. Среди польских танков оказалось несколько 7TP и Vickers Mk.E, пара Renault R 35, несколько танкеток TK-S и много чего еще. Это был самый богатый "улов" вплоть до лета 1941 года.

К годовщине данного события подготовил небольшой материал. Собственно говоря, на Дзене такого будет много. Кому надо более подробно про каждую машину, добро пожаловать на Warspot, там 3 статьи в месяц. А всякое небольшое - это на Дзен.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tankisty-fotchenkova-i-lishnie-polskie-tanki-na-nemeckom-spame-5f7ac424952c3b370e163051
Tags: архивное, польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments