Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Раритет со Львовского Выступа

Собственно говоря, в продолжение темы материала к 81-летию лихого рейда 24-й легкотанковой бригады в Томашув-Любельский за польскими танками. Как я уже писал, одна машина из тех, что были захвачены на СПАМ-е 6 октября 1939 года, жива до сих пор. Это танкетка TK-S с серийным номером 194, выпущенная в 1936 году. Машина служила в 10-й моторизованной кавалерийской бригаде полковника Станислава Мачека. Часть бригады смогла уйти в Венгрию и Румынию, но этой машине не повезло. Она оказалась захвачена немцами, а дальше ее оттуда сперли наши лихие парни. Далее танкетка оказалась на полигоне, где ее отремонтировали, она прошла испытания, а дальше осела на полигоне. Ей повезло: она единственный довоенный трофей, который пережил войну и послевоенную сдачу металлолома.
Лет 5 назад ее отреставрировали, если это так можно сказать. Когда вместо петель делают барашки, а родной перископ MK-IV выкидывают в помойку, ставя вместо него послевоенный советский - ну как-то на реставрацию это не тянет. Да и с окраской не попали. Тем не менее, на текущий момент это единственный в мире TK-S, сохранившийся в виде комплектной машины. Сейчас его перетащили в музейный сектор парка "Патриот", причем ныне его можно видеть со всех сторон. Одна из машин, которой можно гордиться с точки зрения ценности экспоната.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=yuripasholok&set=a.2710532275831516




























Изучение TKS-S в СССР: https://warspot.ru/6460-trofei-iz-galitsii
Tags: Кубинка, польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment