Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Гребем строем"

Средства преодоления водных преград могли иметь весьма причудливые формы. Особенно они стали популярны с начала XX века, когда боевые операции стали всё более затяжными, а техническая мысль шагала всё дальше и дальше. Некоторые вещи выглядели причудливо, но при этом, в некоторых случаях, получившееся вполне было реализовано и массово применялось, но уже позже.
Как раз такая штуковина, найденная Юрием Бахуриным, немного опередила время. Это предложение по экипировке нижних чинов Русской Императорской Армии индивидуальными средствами для преодоления водных преград, датировано 1915 годом. Из особых фишек проекта - "плавники на штанах в виде крыльев... Изобретенные мною плавники при движении ноги вперед плотно прилегают к ноге а при движении ноги назад они быстро становятся сщитом и сопротивляються движению ноги назад". Так и вспоминается знаменитое выражение из ДМБ про ихтиандров. Шутки шутками, а что-то похожее вполне себе массово применялось в Красной Армии, да и не только там.

https://www.facebook.com/photo?fbid=3325926697526675&set=a.367742983345076
Tags: русскiй стимпанкъ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments