Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Апгрейд для незапланированного танка

Так исторически сложилось, что у немцев, с завидной периодичностью, наиболее массовыми оказывались не те танки, на который рассчитывали. Например, в октябре 1935 года было заказано 75 легких танков, получивших обозначение La.S.100. Вскоре эти танки получили обозначение Pz.Kpfw.II. Этих танков не было в исходных планах по выпуску бронетанковой техники, но смех в том, что к 1 сентября 1939 года этот самый внеплановый танк оказался самым массовым среди боевых машин, имеющих хоть какую-то ценность. Изначально Pz.Kpfw.II предполагался с боевой массой 6 тонн, но немцы, как обычно, не вписались. Даже самые ранние версии этой машины имели боевую массу 7,6 тонн, далее корпус пришлось удлинять, ставить мотор помощнее, менять ходовую часть... В результате танки версий Pz.Kpfw.II Ausf.c-C, самые массовые в семействе, дошли до боевой массы 8,9 тонн.
Оценка Pz.Kpfw.II по итогам Польской кампании немецкими танкистами оказалась неоднозначной. Одни указывали, что огневая мощь танка слишком слабая, другие, наоборот, хвалили 2 cm KwK 30, но при этом требовали обратить внимание на осколочно-фугасные боеприпасы для нее. А вот в оценке брони мнение оказалось единым: слишком слабая. Правда жизни в том, что слабая броня была у всех немецких танков. Да и Pz.Kpfw.II Ausf.D, который предполагался на смену Ausf.C, имел лоб корпуса 30 мм (а вот башня всё еще была толщиной 14,5 мм). Посему возникла идея усилить броневую защиту. Запуск работ состоялся в октябре 1939 года, при этом поначалу речь шла об экранировке башни. Впрочем, к февралю 1940 года, когда начались работы по экранировке, всё уже пришло к разумному знаменателю.

Надо сказать, что принятая экранировка вызывает некоторые вопросы. Для начала, толщина экранов составила 20 мм. Следует напомнить, что когда Красная Армия столкнулась с точно такими же "Бофорсами", только финскими, на Т-26 поставили экраны толщиной 30 мм. При этом экраны ставили и на борта, и на корму, так что масса танка выросла на 2 тонны, что и привело к проблемам с подвижностью и надежностью ходовой части. А у немцев увеличение массы составила менее полтонны. Так что сделать 30-мм экраны вполне можно было. Но... И по итогу противоснарядной броней это уже не назвать.


Экранировка Pz.Kpfw.II Ausf.c-C в своё время немного расписывалась в материале, который выкладывался на Warspot. Правда, там этому вопросу было посвящено немного текста, ибо в целом про танк писал. А в данном случае получился отдельный материал. Причем не самый маленький.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/maloe-usilenie-dlia-pzkpfwii-5f7d6682398ab5384bd50da3
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments