Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ЗИС-101 как минометовозка

Тема импровизированных образцов бронетанковой техники Красной Армии весьма так широкая. Особенно это касалось Ленинградского фронта, где летом-осенью 1941 года что только не делали. Если кто следит за тем, что я делаю на своём новым канале Яндекс Дзен, у меня тема ленинградских самодельных броневиков поднималась неоднократно. Сначала это была статья по ижорской импровизированной бронемашине ПБ, которая делалась на шасси грузовика ЗИС-5. Затем был материал по другой бронемашине - ЗП на шасси ГАЗ-АА. Ну а теперь третья машина, которая вроде была, а вроде нет. По крайней мере, некий аппарат испытывался в ноябре 1941 года.
Одним из шасси, которое крайне редко использовалось как база для спецмашин, было ЗИС-101. В целом это был самый "не военный" советский автомобиль. Даже как командирская (штабная) машина он был не очень подходящим. Тем не менее, их всё равно использовали для военных целей, в частности, для создания на их базе звуковещательных станций. Впрочем, самая необычная версия ЗИС-101 была создана в Ленинграде, ее авторами стали члены ленинградского отделения Всесоюзного научного инженерно-технического общества. Именовалось оно как ЛОНИТОМАШ (Ленинградское отделение Научного инженерно-технического общества машиностроителей), а сам проект появился с ноябре 1941 года, то есть в самое трудное для Ленинграда время.
Так получилось, что данный проект осел в отделе изобретений Центрального Архива Министерства Обороны РФ. Кто-то думает, что там только всякая ерунда лежит, и зря. Туда попадали даже аппараты, которые были построены и испытаны. И вот как раз данная штуковина, возможно, была не только не на картинке.

28 июня 1942 года из Ленинграда прибыло письмо с проектным заданием "Минометный автобронекорпус Среднеазиатских Республик (на легковых машинах)". Сама идея, впрочем, была более ранней - конца 1941 года. Предлагалось построить 540 самоходных мионометов, приоритетной являлась база ЗИС-101.

Вот этому самому аппарату и посвящена новая мини-статья, которая опубликована на моем канале в Яндекс Дзене. Сразу должен сказать, что это не последняя статья по творениям ЛОНИТОМАШ. И если тут еще есть сомнения, было ли данное чудо инженерной мысли в металле, то те вполне исптытывались.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/limuzin-kak-samohodnyi-minomet-5f813d2842a69673f7fbe2c0?from=editor
Tags: архивное, бронемашины, изобретение и рационализаторство, импровизированная бронетехника, минометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments