Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Помесь зенитки и гаубицы

В годы Второй мировой войны противотанковая артиллерия создавалась самыми разными способами. Если до войны противотанковая артиллерия разрабатывалась с нуля, то во время войны, что называется, появлялись варианты. Достаточно вспомнить то, как у немцев появилась 8.8 cm Pak 43/41, а у американцев 3-inch Anti-Tank Gun M5. За основу конструкции обеих систем брались зенитки, которые накладывались на лафеты либо гаубиц, либо полевых орудий. Получалось достаточно быстро, поскольку использовался готовый лафет (а зачастую и почти готовая качающаяся часть), но имелись и свои минусы. К ним относились, прежде всего, большие габариты и масса.
В Советском Союзе похожую практику также использовали, по крайней мере, лафеты полевых орудий вполне использовались. Да и зенитки на лафеты тоже ставили, поначалу только на опытных системах, либо вовсе проектах. На похожих, тяжелых лафетах разрабатывались 107-мм тяжелые противотанковые пушки ЗИС-23, ЗИС-24, а также М75, самая тяжелая советская противотанковая пушка, изначально создававшаяся именно для таких целей. Создавались эти орудия как средство борьбы с немецкими тяжелыми танками, про которые в марте 1941 года сообщила советская разведка. Из всех этих орудий в металле изготовили только М75, но и она показала, скажем так, неоднозначные результаты. Вместе с тем, на этом опыты с использованием лафетов тяжелых артиллерийских систем не не закончилось. Вчера исполнилось 79 лет одному событию, которое открыло новую эпоху в истории отечественной артиллерии. 13 октября 1941 года Л.П. Берия подписал постановление ГКО №781сс «Об эвакуации оборудования, кадров завода №8 из г. Калининграда Московской области, занятых на производстве 85 мм зенитной пушки». Согласно постановлению, эвакуация производилась в Свердловск, на площадку завода «Уралмаш».
К тому моменту в Свердловске сформировался достаточно сильный коллектив. Помимо уже имевшихся конструкторов, включая В.Н. Сидоренко, в 1940 году коллектив КБ УЗТМ пополнили Ф.Ф.Петров, автор гаубицы М-30, А.Н. Булашев, а также Н.Г. Кострулин. Эта троица стала главной в ходе разработки орудийной системы У-10, разработка которой началась как раз в октябре 1941 года.

Идея У-10 оказалась предельно простой. В то время на УЗТМ единственной системой была 122-мм гаубица М-30, как раз для ее освоения в 1940 году в Свердловск прибыли Петров, Булашев и Кострулин. А осенью 1941 года замаячили перспективы выпуска зенитки 52-К. Так что решение оказалось простым - взять ствол 52-К и наложить на лафет М-30. Быстро, сердито, и весьма неплохо. Орудие даже получилось не совсем опытным - была изготовлена батарея таких систем. Причем в августе 1942 года их применили на фронте.

Данному орудию посвящена моя новая статья, которая выложена на Яндекс Дзене. Орудие считалось противотанковым, впрочем, поначалу ее называли дивизионным орудием. Кстати говоря, у У-10 был наследник - 85-мм дивизионная пушка Д-44, с той же баллистикой.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/sverdlovskii-krupnokalibernyi-protivotankovyi-pervenec-5f85517bcae5a83b55e72947
Tags: архивное, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment