Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Трешечная допброня на болтах

Осень 1939 года показала, что немецкое командование слегка так недооценила противотанковые средства польской армии. Как и противотанковые средства в целом. Дело в том, что опыт Гражданской войны в Испании показывал необходимость защиты от крупнокалиберных пулеметов и 20-мм автоматических пушек (таковые были с обеих сторон). Испанский опыт подстегнул к усилению броневой защиты целый ряд стран, и Германия не являлась исключением. Правда, это самое усиление было немного специфичным. О новой проблеме они узнали одними из первых, но по непонятным причинам так и не стали усиливать броневую защиту Pz.Kpfw.II. Посему до конца производства там и так был лоб 14,5 мм. А вот на Pz.Kpfw.III к 1938 году уже предполагалась броня толщиной 30 мм по кругу.
Вот только этого оказалось явно маловато. К сентябрю 1939 году на вооружении польской армии имелось около 1200 противотанковых 37-мм пушек Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors. Несмотря на то, что у этих орудий имелись проблемы с качеством бронебойных снарядов, 30 мм немецкой брони, даже с поверхностной закалкой, не стали существенной преградой. Казалось бы, самое время усиливать броню, но... Управление Вооружений в докладе от 25 октября 1939 года предполагало, что раньше 1941 года усиливать броню не будет. Причины прозаичны - нежелание повышать массу танка, у которого и так имелись проблемы с ходовой частью и коробкой передач. И лишь тяжелые потери во Франции подстегнули, наконец, работы по экранировке Pz.Kpfw.III. Но с немецкой спецификой. дело в том, что первыми экранировку получили Pz.Kpfw.III Ausf.H, выпуск которых начался в октябре 1940 года. А вот ранее выпущенные танки стали получать эти самые экраны только с декабря 1940 года. Такая вот странная логика, а причины прозаичны - "у нас план!". В этом смысле весьма интересным вопросом становится то, какую именно экранировку следует считать первым типом, поскольку по временному периоду более ранние машины получили ее позже.

Пару недель назад я сделал на Дзене материал, посвященный немецкому среднему танку Pz.Kpfw.III Ausf.H. В своё время у меня была по данному танку статья на Варспоте, но делать дубли как-то не в моём стиле, так что и текстовый материал, и графоний, отличаются от предшествующего. Тем более более там про две версии машины, а объём текста не резиновый, так что статьи разные. И вот там было несколько интересных комментариев-пожеланий.

Одним из них был комментарий по поводу такого тонкого момента, как экранировка немецких танков. В своё время у меня была и такая статья, но опять же, галопом по европам. Посему один материал хорошо, а делать отдельные всё же лучше. Первым таким материалом стала экранировка Pz.Kpfw.II, а теперь поговорим про то, как это было на Pz.Kpfw.III Ausf.E-H.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ne-lishnie-30-millimetrov-broni-5f869dd501c3532acc7962de
Tags: pzkpfw iii, архивное, экранировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments