Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Моя оборона"

В Музее боевой и трудовой славы, что в Саратове, не так уж и много экспонатов, хотя попадаются и интересные экземпляры, прежде всего относящиеся к авиационному вооружению. Его тут довольно много, особенно что касается послевоенных образцов. К ним относится и вот этот "ствол" - авиационная 23-мм автоматическая пушка АМ-23 конструкции Н. М. Афанасьева и Н. Ф. Макарова. Последний более известен по пистолету ПМ, а у Афанасьева с авиационным вооружением всё было очень хорошо. Собственно, АМ-23 - это развитие афанасьевского авиационного пулемета А-12,7, была принята на вооружение в 1954 году, а далее использовалась как оборонительное вооружение. АМ-23 можно видеть и на военно-транспортных самолетах, и на стратегических бомбардировщиках, парочка стволов, торчащих из хвостовое турели - это как раз общий привет от Афанасьева и Макарова. Одним словом, штукам массовая, но не самая раскрученная. А тут лежит вполне неплохо, осмотреть можно с разных сторон, да и поснимать тоже.

















Tags: авиационное вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments