Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Фига в рукаве

То, что хорошо отлаженная идеологическая машина может иногда может давать сбой, не является новостью. Это касалось и немецкой пропаганды, где вовсю форсили нибелунгов, ариев и прочих, причем всё это, на самом-то деле, началось задолго до нацистов. Но при этом периодически то система пиар-агентства "Старина Геббельс" давала сбой, то ее попросту троллили причастные.
Хорошо известна история, когда Вернера Гольберга признали идеальным арийцем. Но еще до войны была не менее волшебная история. В 1936 вышел очередной номер журнала Sonne ins Haus (ну да, то самое "покажите мне солнце"), на обложке которого был изображен идеальный арийский ребенок. Да, вот прямо так. Звали этого арийского ребенка Хесси Левинсон, причем Ханс Баллин, тот самый фотограф, который сделал снимок, отлично знал, кого фотогафирует. Выбрал снимок Хесси сам Геббельс. Левинсоны успели покинуть Германию до войны, осев в США, а Хесси Тафт жива до сих пор. История довольно известная, причем она прекрасно демонстрирует всю суть пропагандистской машины Третьего Рейха.
Та самая обложка

А это та самая Хесси много лет спустя.
Tags: книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments