Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Погром людей в черных беретках

Сегодня исполняется 79 лет крайне интересному событию в истории Великой Отечественной войны. Так исторически сложилось, что оно больше известно не благодаря советским мемуарам, а немецким фотографам. Речь идет о бое 16 октября 1941 года между подольскими курсантами и взаимодействовавшими с ними подразделениями против колонны из состава 19-й танковой дивизии. Это был один из заключительных эпизодов сражений на Ильинских Рубежах (37-й Малоярославецкий укреплённый район), курсантам была поставлена задача продержаться 4-5 дней, а они продержались 12. Постепенно силы обороняющихся на Ильинских Рубежах таяли. Им противостояли 3-я моторизованная и 19-я танковая дивизии 57-го моторизованного корпуса. Нахрапом взять 37-й УР, оборонявший Варшавское Шоссе, не удалось. К 16 октября ситуация на 37-м УР сложилась крайне тяжелая. За день до того немцы прорвали оборону на юге, взяв Большую Шубинку. Отправленный туда отряд курсантов сначала смог отбить населенный пункт, но в итоге оказался в окружении, немногие смогли уйти назад. Таким образом, оголился фланг. И вот туда, по уже отработанной тактике, и хлынули танки 19-й танковой дивизии. Они незаметно прошли южнее частей, оборонявших Ильинские Рубежи, и вышли на дорогу, восточнее которой находился Малоярославец. Казалось бы, дело сделано, 37-й УР отрезан, он в мешке. Но тут, видимо, сработал мандраж и ощущение собственной безнаказанности.
Примерно в 13:00 из Черкасово в сторону Ильинского выдвинулась моторизованная колонна. В составе колонны находились 13 Pz.Kpfw.38 (t), 2 Pz.Kpfw.IV (один Ausf.C и один Ausf.F), при этом сначала шла группа из 8 танков, за ними матчасть моторизованной пехоты (часть на бронетранспортерах), а дальше еще 7 танков. Головная машина несла на себе красный флаг, это отмечали и с немецкой, и с советской стороны. Таким образом первая часть колонны проскочила мимо оборонительного узла, а вот дальше везение немцев кончилось.

По итогам боя, который можно разделить на 2 части, из 15 танков было уничтожено 14. Из них 7 было уничтожено за примерно 4 минуты, дальше часть прорвавшейся колонны вернулась из Ильинского, где в это время шел бой. Прибывшие на подмогу танки также были уничтожены, по итогам всего одному из них удалось уйти. Данный эпизод стал крайне неприятным сюрпризом, а Варшавское шоссе между Сергиевкой и Кудиново стало богатым на железо и человеков в черных беретках.



К годовщине этого боя сделал материал на Яндекс Дзене. Неделю назад коллектив Музея отечественной военной истории посетил места боев на Ильинских рубежах, так что не мог не сделать фотореконструкцию. Тем более что скоро выходит фильм "Подольские Курсанты", посвященный сражению на Ильинских Рубежах. Кстати говоря, Олег Комиссар и Андрей Первов, которые нас встречали, являются одними из идеологов данного фильма. Он художественный, но в целом бой показан неплохо, особенно с учетом некоторых проблем с некоторыми "участниками" боев (подходящую зенитку достать не удалось). Так или иначе, могу сказать, что мне фильм понравился.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tankovyi-pogrom-na-ilinskih-rubejah-podolskie-kursanty-protiv-19i-tankovoi-divizii-5f87fe3aaa68813be15addf8
Tags: pzkpfw 38(t), боевой опыт, фотореконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments