Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Вынужденное утолщение скоростного КВ

Октябрь не очень богат на всякие события, связанные с танками, но это если их не сильно ковырять. А так можно выцепить интересные вещи, котоыре, так или иначе, связаны с танкостроением. Например, 15 октября. В этот день, 40 лет назад, была принята на вооружение боевая машина пехоты БМП-2. Еще раньше, 15 октября 1949 года, начались работы по самоходной артиллерийской установке Объект 416, больше похожей на танк, чем на самоходу. На самом деле не все знают, что во второй половине 40-х годов наши проектные тяжелые САУ также виделись с вращающимися башнями, причем в кормовой части корпуса. Ну и есть одна дата, которая связана с отечественным танкостроением военного периода.
15 октября 1942 года Молотов подписал постановление ГКО №2420 "О выпуске Кировским заводом Наркомата танковой промышленности в октябре 100 танков КВ с утолщенной броней 75 мм". Речь шла о тяжелом танке КВ-1с, который решили выпустить с корпусами от КВ-1. Идеологом такого решения стал нарком танковой промышленности Л.И. Зальцман, до того директор ЧКЗ. Поначалу Зальцман предлагал тот же фокус провести и в ноябре, но Молотов слово "ноябрь" зачеркнул. Разумеется, данная мера была вынужденной, поскольку, по прикидкам Зальцмана, боевая масса возрастала до 45-46 тонн. Это влияло не только на работу трансмиссионной группы, но и на систему охлаждения, что важнее, никто не мог спрогнозировать, как поведет себя облегченная ходовая часть, с которой и так имелись проблемы. Принятые в крупное производство опорные катки оказались с дефектом, а тут лишние 2,5-3,5 тонны.
Появился этот танк не от хорошей жизни. В связи с тем, что на ЧКЗ было решено организовать выпуск Т-34, второй смежник ЧКЗ по корпусам и башням КВ, УЗТМ, перешел на корпуса и башни Т-34. Завод №200, таким образом, остался в гордом одиночестве. утем героических усилий завода №200, которому удалось удвоить выпуск корпусов и башен КВ-1с, удалось сдать 174 танка данного типа (включая 6 огнеметных танков), но в октябре ситуация стала угрожающей. Тогда и вспомнили про задел по корпусам КВ-1.

Указанный в постановлении ГКО №2420 объем танков был скорее страхующим решением. Дело в том, что на заводе №200 производство корпусов продолжалось, посему в полном объеме задел не понадобился. На самом деле изготовили таких танков 70 штук, из них на октябрь 1942 года пришлось 65 машин, плюс еще 5 сдали в ноябре. Попали они в 3 гвардейских танковых полка - 9-й, 10-й и 12-й. Первые два воевали под Сталинградом, третий на Северо-Завадном фронте. Один из танков 12-го ГвТП ныне стоит в Парфино.

Решил сделать по данной машине материал. Дата не круглая, конечно, но почему бы и нет. Тем более танк не самый известный, а так получилось, что в своё время мне удалось раскопать по нему документы. Так что вот вам материал про "утяжеленный КВ-1с".
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/vynujdenno-potiajelevshii-kv1s-5f897414ff07445a5c394e4f
Tags: КВ-1с, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments